Упал – 205 отжал!

Упал – 205 отжал!

Для 49-летнего ухтинского предпринимателя Валерия Акентьева и 16-летнего учащегося Гуманитарного лицея Ильи Воронина нет ничего неподъемного. На чемпионате России по пауэрлифтингу и жиму лежа, проходившем с 8 по 11 февраля в Челябинске, ухтинцы выжали в положении лежа 205 и 150 кг соответственно. В итоге рекорд России – у Ильи, норматив мастера спорта и второе место – у Валерия.

По словам Валерия Акентьева, в пауэрлифтинге результаты достигаются не только за счет тренировок, но и благодаря хорошему питанию: три курицы в день – обычная практика.

Чемпионат собрал около 500 обладателей железных мускулов со всей страны, и шансы у спортсменов из Ухты – города-новичка, по словам Акентьева, были невелики. Тем не менее единственные участники из Коми справились с волнением рядом с соперниками-«титанами» и доказали свою принадлежность к профессиональной версии пауэрлифтинга WPC/WPO.

«Разбудите ночью – свой результат отожму!» – смеется загорелый Валерий, в своей бандане похожий на героя боевика. Три раза в неделю Акентьева и Воронина можно застать в одной из ухтинских «качалок», где пауэрлифтеры тренируются по три-четыре часа. «Без «железа» у меня начинается депрессия», – признается Илья. В спортзал его привела необходимость прийти в форму, и всего за год старшеклассник вырос до пауэрлифтера-профессионала. Выдающихся результатов в богатырском виде спорта спортсмены достигают не только за счет многочасовых тренировок, но и благодаря хорошему питанию: три курицы за день – обычная практика. Вид спорта, конечно, накладный: Валерий подсчитал, что за три года он потратил около ста тысяч рублей только на питание и амуницию. «Нормативы подстегивают», – объясняет свой выбор бывший борец классического стиля. Кроме того, паузрлифтингом можно заниматься чуть ли не до столетнего возраста, лишь бы здоровье позволяло.

«Мы сильные, здоровые, спокойные, уверенные в себе люди, – говорит Акентьев. – Даже чувство собственного превосходства появляется! Но мы не имеем ничего общего с «качками» в малиновых пиджаках – их времена давно прошли».

Ухтинские пауэрлифтеры свою недюжинную силу используют исключительно в мирных целях, например, для помощи женщинам на приусадебном участке. При этом Илья и Валерий всегда рады видеть в своем виде спорта представительниц прекрасного пола: «Какие фигурки точеные!»

Над собственными фигурами нашим пауэрлифтерам предстоит трудиться в усиленном режиме: Акентьев и Воронин нацелились на Кубок мира по пауэрлифтингу, который пройдет в ноябре в Тольятти.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru