Веды и мантры

Веды и мантры

По преданию йоги и ведические мудрецы услышали мантры, находясь в состоянии медитации (самадхи). Мантры, как принято считать, имели божественное происхождение и позднее были записаны в Ведах.

Веды в переводе с санскрита означают «откровение». Корень этого слова – «вид» («знать»), поэтому Веды являются священным писанием индуизма – «божественным знанием». В Ведах заключены те знания, которые древние индийцы имели о богах, человеке и ритуале жертвоприношения, соединяющем земной мир и божественный.

Веды дают цельную картину мира, отражают представления человека об окружающем его пространстве, о космосе и социальном устройстве, об этических представлениях и морали. Некоторые представления из Вед перешли в мировоззрение и философские понятия брахманизма, в том числе представление о трехчастном строении мира, о майе, о рите – мировом законе, который управляет Вселенной, о пути и жертве и т. д.

Веды составлялись на протяжении многих веков и передавались из уст в уста в стихотворной форме, лишь гораздо позже они были записаны. Существует четыре Веды:1. Риг-веда – «Веда гимнов»2. Яджур-веда – «Веда жертвенных формул»3. Сама-веда – «Веда песнопений»4. Атхарва-веда – «Веда заклинаний».«Риг-веда» является основной Ведой, которая стала источником всех религиозных традиций индуизма и знаний о древнеиндийских божествах. «Риг-веда» была записана в период между 15 и 10 веками до н. э., однако задолго до этого передавалась в устной форме.

МантрыИндийская ведическая традиция предписывает исполнять мантры как молитву и считает, что они могут оказывать воздействие особого рода, например, устранять препятствия, настраивать на богатство, усиливать любовное влечение мужчины и женщины, освобождать от страха смерти.

Мантры желательно читать утром. Имеет значение и фаза Луны: если хочется от чего-либо избавиться, то начинать мантру нужно на убывающей Луне, а если нужно выстроить новый материальный или духовный уровень своей жизни, то на растущей Луне.

В классическом варианте мантра начитывается в течение 1-2 месяцев, а потом используется только при необходимости. Мантра читается 108 раз.

Существуют мантры, которые нужно читать в определенные дни и определенное количество раз, все это оговаривается особо.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru