Лэнс Армстронг — легендарный велосипедист

Лэнс Армстронг — легендарный велосипедист

Американский велогонщик Лэнс Армстронг стал первым спортсменом в истории, кому удалось выиграть гонку «Тут де Франс» шесть раз подряд. Но это были не просто победы, это были достижения человека, победившего рак. Впервые, Лэнс получил «золото» в этой гонке в 1999 году. Он значительно опережал своих соперников во всех качествах. Если средняя скорость гонщиков была 40 километров в час, то Армстронг ехал 50 км в час.

Еще в раннем возрасте, в маленьком Техасском городке Остин, Лэнса считали везунчиком. Он мог ехать на велосипеде так долго, пока не начинал падать с ног, до полного изнеможения. Помимо соседских девчонок, это заметили и тренеры из Федерации велоспорта США. На тот момент ему было всего шестнадцать, и он попал в юниорскую сборную команду страны по шоссейным велогонкам. В том же году, когда он окончил школу 1989, ему представилась возможность выступить в национальной сборной команде, на юниорском чемпионате мира, который на тот момент проводился в Москве.

Промежуток между первой победой Лэнса на юниорском соревновании и победой на Тур дэ Франс составил десять лет. За это время, спортсмен, практически совсем ушел из спорта. Врачи поставили ему страшный диагноз: Рак в запущенной форме: опухоль разрослась по брюшной полости, легким и даже поразила мозг. Армстронгу пришлось перенести две тяжелые операции, и курс лучевой химиотерапии. После всего этого, молодой спортсмен остался без волос, и даже без бровей. Но за это время, Лэнс не терял надежды. Он верил, что сможет не только победить страшную болезнь, но и снова стать лидером. У Лэнса не было неприятных воспоминаний связанных с операциями. Его больше пугали химиотерапии. Как рассказывает спортсмен: «После окончания каждого сеанса, начинают сыпаться волосы, облезать кожа, и такое ощущение, что тебя выворачивает наизнанку. Единственное, что в этот момент хочется – это уснуть и не проснуться».

После всего, что был вынужден терпеть Армстронг в больнице, он вернулся домой. Мало того, что его почки и мускулатура были практически разрушены химиотерапиями, он сильно ослаб, он потерял восемь килограмм собственного веса, остался без бровей и волос. Спустя две недели, после возвращения домой, Лэнс снова сел на свой велосипед, чтоб прокатиться с легендой велоспорта, со своим другом Эдди Меркесом. Они проехали 26 миль. Через 4 месяца, врачи обрадовали Лэнса новостью, что в его организме больше нет никаких признаков рака. После победы над раком, Армстронг хотел вернуться к велоспорту, делу всей его жизни. Но его ожидало разочарование. В большом спорте решили списать, когда-то лучшего гонщика в мире. Ко всему, его команда «Кофидис» разорвала контракт со спортсменом, не выплатив ему всей полагающейся суммы. Еще до того, как Лэнс узнал исход своей болезни, в самом ее начале, он создал благотворительный фонд в помощь больным раком. Однако, он он не считал себя жертвой это ужасной болезни, и заявил об этом на весь мир, и в результате стал ее победителем. На стороне Лэнса была только его мать, жена, и небольшая горстка друзей. В их число входил и агент Лэнса, который и помог ему удачно выйти на команду US Postal Services, которая не побоявшись прияла Армстрога в свои ряды.

Глядя на гонку со стороны – тяжело понять насколько тяжело она дается спортсменам. Когда Армстронг вернулся в спортивную жизнь, большую часть своего времени он проводил на седле своего велосипеда. Руководство команды требовало от Лэнса не меньше, чем от остальных, не обращая внимание на его ослабленную форму. Каждый день они проводили гонки по пять или шесть часов, плюс ко всему строгая диета и режим тренировок. В результате этого, Армстронг занял 14 место в гонке «Рута дель Соль», которая прошла в Испании в 1998 году. Его бывший тренер Крис Кармайкл заметил: «До болезни, Лэнс не выдавал настолько хороших результатов. Мало того, он все время все делал по своему, всегда спорил со мной. И это мешало ему стать лучшим. Но сейчас, на каждой тренировке, он выкладывается на все сто процентов». Но представители спортивных организаций, допинг-контроль и просто зрители с недоверием относятся с Лэнсу. Тяжело поверить, что человек, перенесший столь тяжелую болезнь – смог достичь таких результатов без использования допинга. На что, все тот же тренер ответил: «Несомненно, есть спортсмены сильнее Армстронга, но вся разница в том, что он работает в десять раз больше остальных. Но главная причина в том, что у него появился стимул начать жизнь сначала».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru