Почему мужчин мало в йоге?

Почему мужчин мало в йоге?

Тогда как в Индии йога – это традиционно мужская практика, а у нас так мало представителей сильной половины человечества?

Суббота, полдень в одной из студий йоги. Слышна тихая мелодичная музыка. Цветочки в букете поправляет девушка на ресепшн, наполняя воздух ароматами благовоний. В женской раздевалке слышен оживленный разговора, а из мужской вышел только один и совсем серьезный мужчина с ковриком.

Будний день, вечер после рабочего дня. Когда в студии - час пик. Снова в женской раздевалке видим аншлаг. В зале приходится коврики раскладывать чуть ли не вплотную, поскольку на занятие пришли не меньше 20 человек, из которых 17 - женщины и всего трое мужчин, и вообще один из них - преподаватель.

Можно поспорить, что каждая женщина, глядя в течение полутора часов на трех смельчаков, которые освоили такие упражнения, как встать на руки, голову или плечи, спросит себя – ну почему их мало? На любом занятии йогой то ли в фитнес-центре, то ли в студии йоги сразу бросается в глаза столь солидный количест­венный перевес в сторону слабой половины человечества.

Согласно некоторым исследованиям американской статистики, из всех практикующих йогу всего около 30% - мужчины. А в России их еще меньше. Дело в том, что эта практика обрела популярность лет 10-15 назад, но представления о йоге и ее назначении и сегодня очень искажают разного рода мифы и домыслы.

Как оказалось, стеснение стало одним из самых сильных препятствий на пути мужчины к студии йоги. Поскольку они не любят, когда им помогают. Мужчины не столь выносливы, как женщины. Тело мужчины жестче, и ему сложнее выполнять асаны. Хотя, если разогреться, получится даже лучше.

Другая помеха заключается в эмоциональной специфике йоги. В ходе практики нужны духовные изменения, то есть покопаться в себе. Если женщина любит ходить к психологам, узнавая себя лучше, то мужчина, глубоко погружаясь в себя, становится непродуктивным в социуме, что приводит к дауншифтингу.

Кроме того, у мужчин после занятий появляется миролюбивость, и им срочно сопротивляться в агрессивной среде. Посему активным и сильным мужчинам ни к чему мягкая женская практика, которая чаще всего встречается в классах.

Почему бы не создавать такие классы, куда бы ходили только мужчины? Это, оказывается, не так уж и просто. По мнению специалистов, привлекая мужчин в йогу, следует упор делать на специализации классов. Скажем, «Боевая йога Айенгара» или «Йога с железом». Ведь когда-то йога для мужчин была привилегированной практикой, когда только представители двух высших каст занимались ею, дабы достигнуть состояния чистого и гармоничного ума. А современным мужчинам нужно не это. Что же? Посмотрим на виды спорта, которые мужчины предпочитают йоге. В йоге отсутствует энергичность, дух соревнования и командность.

Кроме того, даже во время активного и физически сложного занятия практика индивидуальна, продолжая быть такой и на групповых уроках. Это становится помехой для большинства мужчин, которым нужен клуб, когда мужчины большего могут достигнуть.

По мнению специалистов, хороши метод победить разные предрассудки – увеличить численность мужчин-преподавателей. В последнее время мужские журналы начинают понимать практическую пользу асан. В каждом уважающем себя фитнес-клубе стараются включить в расписание йогу. Пока что идея чисто мужских занятий не нашла особого отклика, таки в совместной практике есть плюсы - мужчины в группе способны задать хороший темп женщинам, добавив в занятия больше активного и силового «ха».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru