Йога - путь к самопознанию

Йога - путь к самопознанию

Самопознание – цель многих религиозных течений. Поиск смысла жизни, единство с Мирозданием, Богом многие пытаются достичь с помощью духовно-телесных практик, например, йоги. Йога берет свое начало в индийской культуре и имеет 5 разветвлений: радж – йога, хатха – йога, бхати – йога, джнана – йога, карма – йога. Схожесть этих направлений заключается в стремлении человека расширить свое сознание, постичь истину, прикоснуться к высшему бытию.

В восточных религиях, будь-то культурный путь буддизма, ислама, сикхизма или иудаизма, йоге придается разное значение. Но целью занятий йогой всегда является достижение человеком некоего состояния блаженства, всеобъемлющей радости, переход на высшую ступень существования. Для описания этого состояния используется понятие "нирвана". Для достижения нирваны люди занимаются йогой на протяжении многих лет. Но, это не означает, что всегда получается достичь этого состояния.

Йога – это единство тела, разума и духа. Выполняя определенные физические упражнения, человек должен концентрироваться на определенных частях тела, мышцах, своих ощущениях, дыхании. Во время занятий большое внимание уделяется медитативным практикам, при которых разум отключается, мысли перестают хаотично метаться из стороны в сторону. Для лучшего расслабления можно включать спокойную, тихую музыку или, если занятия проходят на свежем воздухе, можно прислушаться к звукам природы: ветру, воде, скрипу деревьев, пению птиц.

Некоторые люди утверждают, что стремиться к самопознанию должен каждый, и это имеет смысл. Однако не стоит забывать, что йога в большей степени заботится о внутреннем мире и психологическом состоянии человека, а не о его внешности. Ухоженная кожа, здоровые волосы и ногти – результат ежедневного ухода, поэтому необходимо использовать качественную натуральную косметику lavera. Йога позаботится о душе, Lavera – о теле.

Занятия йогой могут проводиться не только на природе, но и в специальных заведениях, дома. Кстати, многие последователи этих практик проводят занятия исключительно в домашней обстановке. Конечно, предварительно необходимо пройти курс обучения, и, желательно, у опытного йога-инструктора. Иначе, можно неправильно выполнять те или иные упражнения и позы и, таким образом, нанести вред здоровью. Противопоказаний к занятию йогой практически нет, но, если есть какие-либо тяжелые или хронические заболевания или проблемы с психикой, лучше проконсультироваться с врачом. В любом случае самопознания можно достичь и с помощью других методов, например, медитации, холотропного дыхания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru