Виндсерфинг - один из видов классического серфинга

Виндсерфинг - один из видов классического серфинга

Любой человек, который хотя бы раз отдыхал на море, наверняка наблюдал смелых людей катающихся по волнам на небольшой доске с парусом. И у многих наверняка возникло желание попробовать прокатиться также, или хотя бы узнать побольше об этом виде спорта.

Катание на доске под парусом называют виндсерфингом. Слово виндсерфинг произошло от двух английских слов «wind» ветер и «surfing» скольжение. В дословном переводе слово виндсерфинг означает скольжение с помощью ветра.

Серфинг, а именно от этого вида спорта произошел виндсерфинг, является ближайшим его родственником. Первоначально именно доски из серфинга использовались для катания под парусом.

Виндсерфинг максимально подходит людям любящих солнце, море и активный образ жизни. Данный вид спорта относится к экстремальным видом спорта, и весьма способствует выработке адреналина.

Виндсерфинг – спорт для молодых и активных, для тех, кто способен выдержать высокую скорость, быструю смену направления движения, прыжки на громадную высоту. Можно с уверенностью сказать, что виндсерфинг спорт для подготовленных людей.

Серфинг курорты расположены, как правило, за рубежом, однако и в России есть клубы, где можно купить оборудование, и нанять опытного инструктора для обучения катания на доске под парусом. Ейск – один из таких мест. Так как город расположен на Азовском море, то кататься под парусом можно целых 6 месяцев в году.

Виндсерфинг является далеким потомком лодок под парусом, на которых выходили в море жители Полинезии много лет назад. Однако первый патент на лодку под треугольным парусом был получен только в семидесятых годах прошлого века. Запатентовал лодку под парусом американский инженер Джим Дрейк. Серийным образом доски для виндсерфинга начали производить спустя несколько лет, после регистрации патента.

Существует несколько видов досок для катания. Среди них можно выделить доски олимпийского класса, предназначенные для профессиональных виндсерферов участвующих в олимпийских играх. Также существуют доски для трюков, доски для прыжков, доски для начинающих. Имеются даже доски, для детей.

Парус доски для виндсерфинга изготавливается из полиэфирной пленки. Иногда для усиления паруса используют кевларовую нить. Обычно форма паруса для виндсерфинга – треугольник. Имеются паруса в виде крыла бабочки, однако подобные виды не участвуют в соревнованиях, так как признаны не классическими.

Также используются специальные такелажные линии, позволяющие эффективно управлять парусом.

Кроме досок, применяется и дополнительное оборудование. Трапеция – специальный пояс, предназначенный для управления парусом, и снижением нагрузки на руки. С помощью такого пояса можно управлять парусом наклонам тела. Трапеции подразделяются на поясные и верхние. Обязателен гидрокостюм, чтобы избежать переохлаждения организма. Иногда используют и спасательный жилет, чтобы избежать несчастных случаев во время катания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru