Серфинг. Его история и виды.

Серфинг. Его история и виды.

Слово “Серфинг” переводится с английского как “Катание по поверхности”. По сути это вид экстремального спорта, основа которого: катание по воде на доске - “серфборде”.

История. Первыми известными истории серферами были жители Гавайских островов. Причем это развлечение было доступно только привилегированному классу населения, и простые смертные, как правило, не имели права заниматься серфингом. Первые серфборды были изготовлены из одного куска древесины и были просто огромными по размеру. С приходом на Гаваи Христианства серфинг был практически забыт, так как он считался языческим ритуалом.

Но в начале 20 века серфинг снова стал набирать популярность. Начало этому положил Джорж Фрит, который начал ездить на доске стоя. Именно он превратил серфинг в настоящее представление, заодно укоротив доски для катания. С 30-х годов серфборд был запатентован и началось его промышленной производство. Вскоре помимо деревянных начали производить доски из пластмассы и других материалов.

В 50-60х годах серфинг перестал быть экзотичным развлечением и стал весьма модным видом спорта среди многих американцев. Было организованно множество клубов и школ серфинга. А мода на катание по волнам постепенно дошла и до Европейских берегов.

Существует несколько видов серфинга:

Классический серфинг - Скольжение по волнам на достаточно легкой доске. Самое важное здесь - научиться маневрировать среди волн, используя их энергию для движения. Это самый экстремальный вид серфинга, так как он наиболее сложен в освоении и требует отличной физической формы, а так же довольно опасен.

Помимо классического серфинга существуют и другие виды этого спорта:

Вейксерф. Популярен с странах, где на воде нет достаточного волнения для классического серфинга. Для создания волны по воде пускают катер на скорости около 16 км/ч, а серфер скользит по воде за катером.

Виндсерфинг. Движение на доске с установленным парусом под действием ветра. Парус виндсерфинг доски может свободно вращаться для улавливания воздушных потоков, а управления осуществляется наклоном мачты и наклоном самого борда.

Кайтсерфинг. Очень впечатляющее зрелищее. В качестве движимой силы для серфера используется огромный воздушный змей. Часто спортсмен может подниматься с его помощью на несколько метров в воздух, что дарит незабываемые ощущения самому спортсмену и заодно захватывает дух всем зрителям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru