Бегаем правильно и не забываем отпугиватель мошкары

Бегаем правильно и не забываем отпугиватель мошкары

Споры о пользе и вреде бега не утихают. Кто-то доказывает: он вреден! Кто-то отвечает, что полезнее не бывает. Но ко всему нужно подходить с умом. Любой вид спорта травмоопасен, и это касается бега в том числе. Чтобы не навредить бегать нужно правильно.

Место. Покрытие играет огромную роль. Оно определяет нагрузку на позвоночник, колени и голеностоп. Асфальт считается самым неблагоприятным покрытием, а наиболее подходящим – грунт, гравий. Именно поэтому парк – оптимальный вариант для спортивных мероприятий. Ранним утром или поздним вечером в парк не хочется идти из-за противных насекомых, но всегда можно захватить средство от комаров. Ультразвуковой прибор не займет много места и добавит оптимизма. Капризы погоды могут испугать на первых порах, но, как только вы войдете во вкус, и они перестанут быть помехой.

Время. Утром или вечером? Определиться можно опытным путем. Попробуйте заниматься вечером несколько дней: оцените самочувствие, настроение, качество сна после пробежки. Если что-то не устраивает, или, кажется, что эффективность будет выше утром, то перейдите на этот тип тренировки. Сравните результаты и определите, что вам больше подходит.

Экипировка. Покупка новых кроссовок и симпатичной спортивной одежды оказывает стимулирующее влияние на желание заниматься бегом. Костюм может быть любой – шорты, лосины, штаны, майка, футболка или топ. Главное – удобство для самого бегуна. Ткань лучше выбирать натуральную (хлопок) или специальную спортивную (она не мешает теплорегуляции и потоотделению). Кроссовки – отдельная тема для разговора. Лучше покупать беговую модель, она имеет толстую подошву с хорошей амортизацией, что уменьшает нагрузку на связочный и костный аппарат. Слишком высокую и неустойчивую подошву лучше сразу отвергнуть – вывихи и растяжения очень болезненны и долго лечатся.

Техника. Длительность нужно постепенно увеличивать. Сначала придерживайтесь с такой схемы: 15 минут прогулка, 5-10 минут бег, 15 прогулка. Затем увеличивайте время и количество пробежек, а интервалы «пешком» сокращайте. Перед бегом – разминка не менее 15 минут. Нагрузка должна быть на все группы мышц, а не только на ноги. Затем – сам бег. Он тоже должен быть правильным:

Смотрите вперед.

Опустите плечи (не нужно напрягать и поднимать их к шее).

Не сутультесь.

Приземляться нога должна под вашим телом, а не перед ним, не разгибайте её до конца.

Наступайте на часть стопы между пяткой и серединой и перекатывайтесь на носок.

Скорость не должна быть слишком интенсивной – лучше тренировать выносливость. Эффективно сочетание медленного бега с ускорением – так увеличивается интенсивность обменных процессов, что способствует похудению.

Бегать можно в компании или с любимой музыкой в плеере. Каждый сам выбирает наиболее комфортный сценарий тренировок. Пропускать тренировки можно только по одной причине – болезнь. Другие – погода, настроение, усталость – только отговорки, мешающие вам достигнуть цели.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru