Что такое серфинг и почему его так любят?

Что такое серфинг и почему его так любят?

Видов отдыха на море множество. Но настоящие ценители экстрима превыше всего ценят серфинг во всей массе его проявлений. Вариантов серфинга на сегодняшний день изобретено немало. Но прежде чем перечислять особенности каждого необходимо разобраться в истории возникновения данного вида отдыха.

Серфингу ни много ни мало пара тысяч лет. Подобным времяпровождением баловали себя еще древние жители тысяч островов, что разбросаны в Индонезии, Полинезии и Микронезии. К тому же, жаркая погода, постоянные волны и небольшое расстояние между островами сделали подобный вид путешествий просто великолепным. С помощью самодельных досок для первобытного серфинга и паруса, кустарно изготовленного из листьев банановых пальм, серферы могли покрывать расстояния до нескольких километров между островами. А при хороших погодных условиях и толике удачи – до пары десятков.

Что немаловажно, островные жители самых разнообразных уголков мира изобретали серфинг каждый на свой манер. Так сохранились свидетельства, что прообразы чертежей и записей о серфинге находили на Гавайях, островках, разбросанных вокруг Австралии и Новой Зеландии ии, а также у жителей островов Карибского бассейна.

А пик развития пришелся на 20-й век, а вернее на вторую его половину. С 1980-х начали появляться ассоциации, сообщества и федерации водного спорта, посвященные серфингу. Именно благодаря объединению усилий и знаний были усовершенствованы конструкции досок, парусов и одежды для серферов. Равно как и изобретен чехол для ножа, которым в случае чего необходимо обрезать трос, что крепит доску к лодыжке спортсмена. До этого каждый носил его, как хотел, либо же не включал в свою экипировку вовсе. А это чревато инцидентами.

Помимо консолидации и усовершенствования, федерации водного спорта стали проводить соревнования и чемпионаты. Серферы со всего мира устремились на пляжи в поисках действительно высоких волн и с жаждой проявить свое мастерство. Истинной Меккой считается побережье Австралии, Калифорнии, Японии, Мексики и Новой Зеландии. Иногда параллельно, иногда нет. Все дело в том, что серфинг зависит от волн и необходимо отслеживать подходящую погоду для катания.

Помимо водного серфинга есть серфинг на снегу, в воздухе и в связке – доска на воде, а парус на стропах в воздухе. И первый и второй – это кайтсерфинг. Различие идет по поре года – летний и зимний. Та же доска, тот же парус. Но скольжение идет либо по воде, либо по снегу. Усилие придается за счет натяжной силы ветра – парус вытягивается в высоту до 15 метров на длинных стропах, в руках у спортсмена регулятор направления и угла наклона.

Что важно – серфинг – очень адреналиновый вид спорта. Здесь нужно внимание, концентрация и хорошая физическая форма. Но оно того стоит. Каждый миллиграмм адреналина в кровь стоит затраченных усилий. Этот спорт либо вовсе не понимают, либо любят всей душой и рекомендуют налево и направо. Это тот отдых, который будешь помнить и 20 лет спустя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru