Серфинг. История преобразования в виндсерфинг

Серфинг. История преобразования в виндсерфинг

Виндсерфинг – в переводе означает ветер и катание на катание на волнах. Это является достаточно эмоциональным и ярким видом спорта, который безусловно очень сложен

Все началось в тысяча девятисот шестьдесят пятом году, когда два товарища объединили серфинг и яхтинг. В основе их идей лежало то, что серфинг был зависим от волн. В конце тысяча девятисот шестьдесят восьмого они запатентовали первую доску для Виндсерфинга. Она, по сравнению с современными досками, выглядела очень уныло и имела весьма непритязательный вид. Больше походила на яхту в миниатюре, но на тот момент времени, конечно это был прорыв.

Достаточно быстро такой вид спорта стал популярным. В 1973г фирма «Тен Кейт» приобрела разрешение на создание «Виндсерферов» в Голландии, а уже через пять лет распростерла свое действие на Европу, где продажи с легкостью превысили американские. Тогда же фирма "Тен Кейт" взяла лицензию на производство "Виндсерферов" в Голландии и через 5 лет продажи в Европе стали превышать Американские.

Но тут возникла проблема, обнаружилось, что в 1965 году Некий Дарби из штата Пенсильвания уже экспериментировал с досками для серфинга и опубликовал статью о вингсерфинге в периодическом издании "Popular Science", где доходчиво описал как самостоятельно сделать, а потом и эксплуатировать его техническую находку.

Но вот что оказалось удивительным, ни Дарби, ни Хоил никогда не слышали друг о друге. А когда узнали, то в 1976 году стали ожесточённо биться за патент, тратя миллионы на юристов.

Довольно скоро доски стали малыми по длине и легковесными, у них появились ремни, так появился фанбординг. Сперва распространен был на Гавайях, а потом и по всему миру. Время шло, а скорости, которые могли максимально развивать доски расти. Стали устанавливаться рекорды скорости.

Из-за конкуренции стали разрабатываться доски с улучшенным не только внешним видом, но и физикой и динамикой. Были разработаны доски разных типов, и началось продвижение этого вида спорта в массы.

В России впервые прошли спортивные состязания по этому виду спорта прошли в 1975 году. У истоков этого вида спорта стоял летчик и яхтсмен Г. И. Арбузов. В этом же году стали производить отечественные доски из фанеры. Их вес не превышал двадцати семи килограмм. Это достигалось за счет использования очень тонкой фанеры и установки тонкостенной мачты. В нашей стране тут же стали образовываться различные кружки, создаваться клубы и проводиться соревнования.

С 1976г доска вошла в олимпийскую программу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru