Дмитрий Демчук - Рождение академической гребли.

Дмитрий Демчук - Рождение академической гребли.

Академическая гребля широко распространена во всём мире. Её распространение началось с Англии. И началось всё с 1822 г. с соревнований восьмёрок между студентами Оксфордского университета.

В 1829 г. Состоялась первая гонка между студентами Кембриджа и Оксфорда. Дистанция была около 4 миль, это примерно 7 км и расположена между мостами «Чезвик» и «Путней».

Так же с 1839 года на реке Темзе в городе Хенли стала традиционно проходить «Хенлейская регата». На этой регате принимают участия самые лучшие гребцы современности.

Таким образом, постепенно гребля стала развиваться и в других странах старого света: 1836 г. Гамбургский клуб, в 1853 г. – гребной клуб в Париже. Всё это повлекло за собой организацию национальных гребных клубов ( в 1822 Английский любительский союз; в 1884 г. В Германии; в 1886 г. в Швейцарии; в 1887 г. в Бельгии, 1900 г. итальянские и французские гребные клубы; во второй половине 19 и в начале 20 века в США и в Канаде).

С 1892 года образовалось международное объединение в академической гребле (ФИСА). В состав ФИСА входила Бельгия, Франция Италии и Швейцарии. А такие страны как Германия и Англия не смогли вступить в ФИСА, так как всё население зарабатывало деньги исключительно физическим трудом.

1893 год – первый чемпионат ЕВРОПЫ

1913 год – вступление Германии в ФИСА. В этом же году она одержала победу в одиночках и в восьмёрках. А с 1901 по 1912 гг. самыми титулованными гребцами были спортсмены из Бельгии и Франции.

1920 год – возобновление чемпионата ЕВРОПЫ, так как в период первой мировой войны он был прекращён. Самые титулованные и гребцы были из Швейцарии, которые первые из гребцов стали применять метод Ферберна.

1930 г – лидерами становятся гребцы из Германии.

С 1964 г. ФИСА проводит чемпионат Европы один раз в четыре года и на этих соревнованиях участвуют и другие страны в мире. А чемпионат мира стал ежегодно проводиться с 1974 года.

1896 год – включение академической гребли в первые олимпийские игры в Афинах. Но из-за плохой погоды отменены.

1900 г. – включение академической гребли во вторые олимпийские игры в Париже. С этого года заезды на других олимпиады проводились регулярно.

До 1952 г. успехи добивались гребцы Германии, США, Бельгии, Франции и Швейцарии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru