Слабые должны умереть. сборная Украины по футболу

Слабые должны умереть.

Когда читаешь впервые эти слова Ницше, кажется, что философ слишком жестко относится к несильным. Но надо учитывать, что философские тексты не стоит понимать буквально. Не к смерти слабых призывал немецкий философ, а к созданию мира, где все будут сильными. А ведь слабость, при всей своей непривлекательности, может быть удобной технологией. Как только человек признает за собой право на слабость, сразу начинается эксплуатация этого состояния по максимуму. Вместо снисхождения и самоиронии начинается душевная неряшливость, когда себе позволяется всё. А что? Я ведь не святой, обетов не принимал. В среду, 18 ноября, состоялась публичная демонстрация слабости. Не отдельного человека, и даже не отдельной группы людей. Это был яркий пример слабости и несостоятельности страны.

Вроде бы, привычное дело, сборная Украины по футболу в очередной, уже не первый раз, в матчах плей-офф не сумела добыть себе право играть на чемпионате мира по футболу. Раньше в подобных проигрышах винили судей, заснеженное поле, простое невезение. Но когда эти случаи повторяются регулярно, это уже тенденция. Ладно, если бы украинская команда играла без особых претензий, как та же сборная Беларуси, которая иногда на отборочных играх проигрывает, но вместе с тем имеет и победы. Но ведь у украинцев планы то наполеоновские! Обязательно попасть на финальную часть турнира! А зачем? Ведь за сборной Украины давно закрепилась репутация неудобной команды, играющей на разрушение по принципу: «и сам не гам, и другому не дам». Причем такая стратегия не меняется десятилетиями, кто бы ни руководил сборной. Но разрушение – это не созидание. В этом нет творчества, нет задора, нет радости от игры, того, за что и любят спорт. Ведь не только за многочисленные победы уважают команду Бразилии. Они же просто красиво играют, и на них приятно смотреть.

Не зря за этой сборной закрепилась поговорка: «вы нам можете забить, сколько сможете, а мы – сколько захотим»!Красота и сила игры подразумевает импровизацию. А импровизация - это свобода. Только свободные люди могут и в жизни, и на поле вести себя раскованно и получать удовольствие от игры. А не уныло отыгрывать время, мешая другим и выжидая, когда противник проявит слабость. Когда в команде «Шахтер» количество бразильцев на поле стало превышать количество украинцев, «совковая» команда стала играть интересно. Не просто выигрывать, а делать это уверенно и местами даже красиво. Вполне ожидаемо они победили недавно другого лидера чемпионата, киевское «Динамо», где пока не так много представителей южноамериканского континента.

Но в сборную Украины бразильцев привлекать нельзя, тут даже деньги Ахметова не помогут. Поэтому получилось «как всегда». Полупустые трибуны (родная федерация хотела «срубить бабло» и подняла цену билетов до верхней планки), личное присутствие «отмеченного печатью» «вождя нации» на стадионе, непрофессиональные комментаторы, бодренько в конце проигранной игры вещающие о светлом будущем...

Всё это навевало невеселое обобщение: проиграла не украинская сборная, проиграла Украина в целом. На примере футбола мы видим, как разваливается проект «Украина», который был создан, только за тем, чтобы мешать кому-то и не давать играть другим. Ведь ничего созидательного Украина за время своей долгожданной независимости не показала. Хотя и прославилась на весь мир то сбитым самолетом, то проданным кому-то оружием, то украденным газом. Но даже эти и другие мелкие пакости Украина делала как-то вяло, будто бы извиняясь. Идет человек по улице, несет пакет с мусором. Тот порвался, оглянулся человек и дальше пошел, оставляя за собой мусорный след. Слабому ведь позволено многое.

Вот национальная сборная проиграла в ключевом матче. И ничего... Никого не наказали, никто громко дверью не хлопнул. Настолько уже привыкли к серости и унылости наших будней, что никому в голову не придет простая мысль: не количеством денег исчисляется счастье. Что даже небольших доходов страны хватило бы, чтобы сносно жить на некотором достойном звания человека уровне. Чтобы не стоял у входа метро директор сиротского приюта с табличкой «Помогите на еду для детского дома», чтобы тысячами не выезжали девушки за границу с глупой надеждой, что «интима» не будет, чтобы обычный гражданин не шарахался ночью от милицейского патруля, потому что «гопники» только деньги заберут, а эти могут и покалечить без причины, чтобы при виде высокопоставленного политика на экране не звучал мат из миллионов уст по всей стране, чтобы дети улыбались, да и не только дети. Кто мешает Украине быть сильной? Россия, мировой терроризм, или, может, сборная Греции?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru