Виды спортивных покрытий

Виды спортивных покрытий

Чтобы занятия спортом были в радость, приносили максимальную пользу и поднимали настроение, нужно регулярно тренироваться, правильно питаться, использовать только качественное спортивное оборудование, одним словом, серьезно относиться к заботе о своем здоровье. Обустройство помещения должно быть направлено на тренировки с максимальной отдачей, и не последнюю роль играют в этом напольные спортивные покрытия.

Критерии выбора напольного покрытия для спортзалов

Полы в спортивных помещениях должны быть прочны, упруги, эластичны, травмобезопасны и обладать высокими ударопоглощающими свойствами. Покрытие должно отвечать всем этим требованиям. Конструкция спортивного пола двухслойна: верхнее покрытие устанавливается на амортизирующую систему, в качестве которой используются вспененные, деревянные или комбинированные материалы, также применим резиновый гранулят. Благодаря такой «слоистой» структуре пол отвечает всем предъявляемым к нему требованиям.

Виды покрытий

Самые распространенные покрытия спортивных полов – ПВХ, линолеум, дерево, каучук. Натуральный спортивный линолеум очень упруг и травма безопасен, однако часто ломается на сгибах. Еще один недостаток – высокая цена. По сравнению с искусственным аналогом он стоит в несколько раз дороже. Спортивные ПВХ-покрытия состоят из армирующей сетки и наружного слоя ПВХ. Амортизация и удара поглощение – исключительно высоки, монтаж прост, но вызывает сомнения надежность креплений. Кроме того, такое покрытие залов экологически небезопасно. Ворсовые покрытия укладывают на амортизирующую подложку. Благодаря этому вероятность травм – минимальна. Однако при этом покрытие отличается низкой прочностью, плохим ударопоглощением, недолговечностью. Также текстильные материалы не способствуют отскоку мяча. Каучуковые спортивные покрытия различаются между собой. Два основных вида - каландрированные вулканизированные на резиновой основе и полиуретановые с ЭМДП-гранулятом. Каландрированные полы очень прочны, упруги и гигиеничны. Это пожаростойкий и экологически безопасный напольный материал. Каучуковые спортивные покрытия отлично восстанавливаются, причем без видимых следов ремонта. Главный недостаток – недолговечность, кроме того, монтируются эти материалы на идеально ровную и сухую основу, поэтому требуют подготовки пола. Деревянный спортивный паркет применяется давно и очень успешно. Это идеальное покрытие для гимнастических и танцевальных залов, занятий фитнесом и аэробикой. Дерево служит десятками лет, так что, постелив это экологичное и безопасное покрытие, вы еще долго не будете думать о его ремонте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru