"Здоровое питание -- здоровое сердце"

"Здоровое питание -- здоровое сердце"

В рамках программы "Здоровое питание -- здоровое сердце" с третьей декады мая низкокалорийная продукция компании "Аштарак-Кат" (молочные изделия "Ковик") и мясоперерабатывающего предприятия "Бекон" (колбасы и сосиски продуктовой линии "Доктор") стали маркироваться специальным знаком "Здоровое сердце". Инициатором этой акции стала Армянская медицинская ассоциация (АМА).

О программе рассказывает председатель АМА, директор центра "Профкардиология", главный кардиолог г. Еревана, к. м.н. Парунак Зелвеян.

-- В чем идея программы "Здоровое питание -- здоровое сердце" и с какого времени она действует?

-- Программа выполняется с октября 2010 г. Дело в том, что факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Армении увеличиваются из года в год. В последнее время в стране значительно возрос процент смертности от сердечно-сосудистой патологии, и одной из причин ее возникновения -- избыточное масса тела и ожирение. Так, около 40% взрослого населения республики страдает избыточной массой тела. А в прошлом году 15 врачей АМА, среди которых были терапевты, кардиологи, эндокринологи, отоларингологи, провели обследование 1000 школьников ряда столичных школ в возрасте от 10 до 16 лет. И пришли к неутешительным выводам: 6% подростков страдает ожирением, 16% -- избыточным весом.

При опросе выяснилось, что 37% школьников ведут малоподвижный образ жизни, 31% -- смотрит телевизор более 4 часов в сутки, а 27% -- часами играет в компьютерные игры. При этом 75% подростков питается весьма калорийной пищей и не собирается что-либо менять в своем пищевом рационе. А между тем гиподинамия, высококалорийное питание -- основные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, проведенным недавно в Швеции, исключение одних только этих факторов риска снижает на 30% сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них. Наша ассоциация призывает население отказаться от употребления в больших количествах животных жиров, углеводов и соли и перейти на низкокалорийную пищу. Мы даже разработали специальный знак для их маркировки. Маркировочный знак представляет собой сердечко красного цвета с надписью "здоровье сердце".

-- Как отреагировали отечественные производители на ваш почин?

-- 12 компаний выразили желание участвовать в проекте и подали заявки на получение разрешения маркировать их низкокалорийную продукцию этим лого. Прежде чем дать "добро", наша ассоциация в течение нескольких месяцев проводила соответствующий мониторинг. В частности, АМА провоидит анализы продуктов (низкокалорийные колбасные и молочные изделия) на содержание в них животных жиров. Лабораторные исследования подтвердили соответствие норме животных жиров, углеводов и соли в исследуемых продуктах.

Ассоциация, заключив договора с компаниями "Аштарак-Кат" и "Бекон", предоставила им право на использование маркировочного знака. Причем, если в составе продукта будут внесены изменения, фирмы обязаны в течение семи дней поставить нас в известность. А при выявленных нарушениях и их неустранении в десятидневный срок АМА оставляет за собой право аннулировать выданное разрешение.

Яркий маркировочный знак позволяет покупателю без труда распознать среди огромного количества продуктов низкокалорийные. Пока такое лого могут использовать только две вышеназванные компании. Продукция двух других заявителей еще проходит необходимую проверку. Следующий этап нашей программы -- контроль за использованием пищевых добавок, их количества и качества.

Осуществляя программу, мы, врачи, хотим доказать людям, что здоровое, низкокалорийное питание не только защищает сердце от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и от преждевременной смерти.

-- Каковы цели и задачи общественной организации АМА?

-- Организация была создана в 2002 г., объединяет она около 600 врачей -- специалистов медико-биологических наук и общественного здоровья. Основная цель -- способствование развитию в Армении медицинской науки и практической медицины, а также формирования системы здравоохранения, соответствующей современным критериям. Клинический комитет АМА, состоящий из высококвалифицированных врачей, выезжает в марзы, где проводит бесплатное медицинское обслуживание наиболее уязвимых групп населения. Кроме этого, организуются научные семинары и круглые столы, на которых ведущие столичные специалисты знакомят областных медиков с современными методами лечения различных болезней и новейшими лекарственными препаратами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru