Роль большого и малого тенниса в Узбекистане

Роль большого и малого тенниса в Узбекистане

Теннис в Узбекистане является наряду с такими популярными видами спорта как футбол, баскетбол, кураш, тхэквондо, дзюдо одним из известных и популярных видов спорта. Особой популярностью теннис пользуется в крупных городах (Ташкент, Самарканд, Андижан, Бухара, Ургенч, Фергана, Термез и др.). Современные теннисные корты имеются сегодня во всех областных центрах.

На протяжении последних десятилетий в Узбекистане на постоянной основе проводятся международные турниры, ставшие известными во всем мире и получившие статус престижных: «Фьючерс», «Ташкент Опен», «Челленджер». Узбекские теннисисты принимают активное участие в соревнованиях Кубка Девиса начиная с 1994 года.

Созданная в 1992 году Федерация Тенниса Узбекистана является членом Международной Федерации Тенниса (ITF). Известная узбекистанская теннисистка Ирода Туляганова, принимала активное участие на различных турнирах, вследствие чего приобрела неоценимый опыт и получила мировое признание. Ей принадлежат победы в г. Пусан (Южная Корея) на Азиатских играх, а также в престижных соревнованиях в Бельгии, Австрии и в турнире, проводимом в нашей стране – «Wimbledon». На сегодняшний день сильными теннисистами из Узбекистана являются Акгуль Аманмурадова и Денис Истомин. Денис Истомин набрал максимальное количество очков на международных турнирах Большого Шлема - «US Open», «Australian Open», «Roland Garros» и «Wimbledon». Акгуль Аманмурадова является победительницей двух турниров WTA в женском парном разряде, получила серебряную медаль в Азиатских играх 2010 года и бронзовую медаль в Универсиаде 2003 года.

Среди мастеров малой ракетки в Узбекистане стоит отметить Ибрагима Халдарова, Евгения Грудского, Григория Драга и Римму Гуфранову, Ильвиру Кагирову, Надиру Бурханходжаеву, которые отличились в международных соревнованиях. Так, женская сборная по Узбекистану заняла первое место в международном Гран-При, проводимом в Стокгольме (Швеция). Для многих спортсменов большая ракетка начинается с малой. Большое значение в этом принадлежит развитой инфраструктуре, доступности и пропаганде спорта. Именно настольный теннис может привлечь в мир спорта. Сегодня во многих городах мира существуют специальные теннисные центры Для любителей путешествовать существуют даже специальные отели с настольным теннисом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru