Потрясающее дзюдо: за кулисами чемпионата - National Business

Потрясающее дзюдо: за кулисами чемпионата - National Business

Впервые в российской истории в нашей стране проходит чемпионат мира по дзюдо: в Тюмени спортсмены сражаются в самой престижной и зрелищной категории – абсолютной. Побороться за титул сильнейшего в мире приехали сорок дзюдоистов и дзюдоисток, среди которых - четыре олимпийских чемпиона и восемь чемпионов мира разных лет. Всего же в столицу Западной Сибири съехалось более 300 гостей. Накануне официального открытия чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории наш корреспондент пообщался с теми, с чьей помощью проходят турниры. О том, почему чемпионат в Тюмени - особый случай читаем в эксклюзивных блиц-интервью порталу National Business.

Владимир Барта (Vladimir Barta) – спортивный директор Международной федерации дзюдо (IJF).

Господин Барта, как по-вашему, в чём основное отличие этого чемпионата от предыдущих крупных соревнований по дзюдо такого уровня?

Обычно мы начинаем соревнования по категориям, а в последний день проходит абсолютный чемпионат. Тяжеловесы подходят к нему уставшими, потому что уже участвовали до этого в других схватках. На этом чемпионате в Тюмени – особый случай: только абсолютная категория.

На пресс-конференции Вы подчеркнули, что все схватки будут проходить на одном татами. Это особая ситуация?

Да, обычно соревнования проходят на трёх-четырёх татами. Ведь участвуют 600 спортсменов, 14 категорий: 7 для мужчин и 7 для женщин. А здесь – одна категория, два дня. Это действительно особый случай.

А Вы уже побывали в нашем Центре Дзюдо?

Да, мне там всё показали. Всё уже готово: татами, освещение. Прошла генеральная репетиция церемонии открытия…

А город посмотреть удалось?

Ещё нет. Но я уже хорошо чувствую город, потому что я из бывшей Чехословакии и я жил в городе, похожем на Тюмень, в том смысле, что это тоже был средних размеров промышленный город. Так что Тюмень немного напоминает мне мой город.

Что бы Вы пожелали участникам чемпионата?

В любой стране, где я работаю, не только в России, я желаю победы хозяевам. Это то, что создаёт особую атмосферу. И если в финал выйдут российские борцы, это будет дополнительным бонусом соревнований, потому что атмосфера будет особая. Другая, чем, если бы в финале боролись только иностранцы. Интерес к соревнованию другой. И это я говорю не как гость в России, а исходя из собственного профессионального опыта.

Джек Уиллинхэм – член телевизионной команды Международной федерации дзюдо. (Бристоль, Великобритания)

Как долго Вы уже участвуете в организации мероприятий такого уровня, работая с IJF?

Я организую телевизионную сторону таких мероприятий с января этого года. Я начал под руководством Дэнни Хиггса – директора по ТВ в IJF (International Judo Federation), который уже на этом посту два года.

По сравнению с другими спортивными мероприятиями, как Вы оцениваете наши технические условия, уровень организации?

Ваш Центр дзюдо – лучшая площадка из тех, что я видел в этом году. И вообще, по-моему, лучшая, что я вообще когда-либо видел. Все бои происходят на одном татами, что для дзюдо является уникальным случаем: всё внимание собрано в одном месте, и осветить по ТВ это можно так, как никогда раньше. К тому же, все стремятся нам помочь, все хотят, чтобы мероприятие прошло успешно. Мне кажется, это будет потрясающее соревнование.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru