ПОБЕЖДАЯ ПРИРОДУ

ПОБЕЖДАЯ ПРИРОДУ

О том, как «построить» красивую фигуру вопреки генам, рассказывает мастер своего дела.

Сейчас Андрей работает старшим тренером в престижном спортклубе, является членом федераций России по бодибилдингу и фитнесу. А когда-то… носил костюм 44 размера и при росте в 182 см весил 62-63 кг. Такое телосложение некоторые специалисты называют астеническим и рекомендуют молодым людям подобного типа заниматься бадминтоном или настольным теннисом, а еще лучше шахматами. Куда там штангой баловаться…

Но, как говорится, нашла коса на камень.

– Психологические комплексы, как известно, великий двигатель прогресса. Они дают сильнейшую мотивацию к активной работе над собой. В детстве и юности я был очень худ и узкоплеч. В школе про таких говорят «дохлый», и многие смиряются с подобным статусом, полагая, что природу не обманешь. Но я решил не сдаваться и с 12 лет активно занялся спортом.

– Любой ли человек способен вырваться из тех рамок, в которые его загнали унаследованные гены? Насколько вообще в бодибилдинге конечный результат определяется упорством, а насколько – природными данными?

– Я думаю, сильная мотивация и упорство определяют от 50 до 70% успеха. Помню многих ребят, которые имели значительно лучшие данные, чем у меня, но бросили занятия, растолстели, обрюзгли… Здесь важно отметить, что мало просто упорно тренироваться, надо еще знать, как правильно тренироваться. И если вы поставили себе задачу «построить» красивую фигуру, далеко не каждый вид спорта может в этом помочь.

– В годы вашей юности бодибилдинг (или культуризм) еще не практиковался…

– Его считали «буржуазным» видом спорта, чуждым советской идеологии, культивирующим индивидуализм и самолюбование. Не было ни учебников, ни пособий, ни методик тренировок.

- А тяжелая атлетика?

– Меня туда не взяли, поскольку был длинный и худой, а потому «бесперспективный». Пришлось податься в атлетику «легкую», где несколько лет бегал на длинные дистанции. Физически, конечно, окреп, но телосложение-то оставалось прежним. Девчонки в школе и во дворе обзывали «страусом», «штативом», «Людовиком четырнадцатым»…

Когда начал заниматься карате, то быстро понял, что серьезных мышечных объемов развить опять-таки не удастся. Тренер запрещал мне заниматься с гантелями, дабы не «закрепоститься», и я «качал мышцу» тайком. При этом, конечно же, делал много глупостей. Например, брал гантельку весом килограммов в 5 и по 200 раз ее «насиловал». Понятно, что выносливость мышц от этого росла, но в объемах они практически не прибавляли. Однако в карате результаты у меня были неплохие, был и свой интерес: научиться грамотно защищаться.

– А как же бодибилдинг?

– Он появился в середине 80-х под псевдонимом «атлетизм». Вот тогда-то я и понял, как много делал неправильно, пытаясь «накачаться» по самопальным методикам, бестолково «забивая» мышцы огромным числом повторений. Но и тогда результат появился не сразу. Многие ребята, с которыми пришел в зал атлетизма, быстро ушли вперед, а я все топтался на месте. Мне говорили: бросай, ничего у тебя не выйдет, не твое это. Мол, не дано и все тут.

– В чем же был секрет?

– Когда я внимательно проанализировал ситуацию, то понял, что надо выбирать что-то одно. Если я хочу набрать мышечную массу, «взломать» генетическую структуру своей фигуры, то мне надо прекратить тренировки на выносливость и сосредоточиться на силе. Карате пришлось пожертвовать, работу сменил с «бегучей» на более «сидячую», и сразу же появились заметные сдвиги. Это несказанно воодушевило, и я для себя решил: «умру, но накачаюсь». Начал пахать, и через год обогнал всех своих друзей, набрав 13 килограммов «боевого» веса и улучшив все силовые показатели в 2 раза. И вот, о чудо, летом мне вослед начали оборачиваться представительницы слабого пола, на улице подходили парни: спрашивали, где и как я тренируюсь.

– Предубеждение в широких спортивных кругах против культуризма тогда уже прошло?

– Да, к тому времени представители тренировочных школ во многих видах спорта начали менять свое мнение на этот счет. Раньше, например, советских боксеров заставляли «танцевать», красиво уходить от обмена ударами, запрещали им «закрепощать» мышцы штангами и гантелями. Но пример явного «качка» Майка Тайсона или того же Эвандера Холифилда доказали уже, кажется, всем, что в боксе важны не только хорошая координация, выносливость и подвижность, но и сильный акцентированный удар, «поставить» который без специальной атлетической подготовки (особенно у тяжеловесов) весьма трудно. Знаменитый Брюс Ли, кстати, огромное количество времени уделял «накачке» мышц, и хотя у него не было внушительных объемов, но тщательная проработка всех групп была видна невооруженным глазом. Говорят, пресс он качал даже смотря телевизор, использовал для этого каждую удобную минуту.

– Это касается только единоборств?

– Да нет. Практически всех видов спорта. Те же прыгуны или конькобежцы, например, очень много приседают со штангой.

– Значит, это миф, что мышцы культуристов «некачественные», «дутые», что они слабее, чем мышцы штангистов или пауэрлифтеров?

– Разумеется. Физиологически мышцы «искусственными» быть не могут. Если есть объем, значит, есть и сила. Миф о том, что бодибилдеры – это «слабаки», пошел еще с советских времен, когда с этим видом спорта активно боролись.

Силовые показатели любого опытного бодибилдера весьма высоки, некоторые из них, кстати, участвуют или когда-то участвовали в соревнованиях по пауэрлифтингу, добиваясь весьма солидных результатов на уровнях мастеров спорта. Другое дело, что не всем культуристам дано быть «чемпионами» в силовом троеборье и достигать там заоблачных вершин, поскольку общее строение фигуры, суставов, типа крепления связок и сухожилий к костям может не позволить им состязаться с высокоспециализированными пауэрлифтерами. У Арнольда Шварценеггера, например, «длинные ноги», и ясно, что у какого-нибудь «квадратного» крепыша-пауэрлифтера результат в приседании со штангой мог быть и выше, но это не значит, что само качество мышц у Шварценеггера хуже.

Или в жиме лежа: чем длиннее руки, тем больше «рычаг» и тем большую мышечную массу должен накачать атлет, чтобы поднять такой же вес, что и «короткорукий». Если сравнить пауэрлифтера и бодибилдера примерно одинаковых пропорций, комплекции и тренированности, то первый продемон-стрирует бОльшую абсолютную силу, а второй – бОльшую силовую выносливость.

Плюс же бодибилдеров в том, что они прокачивают практически все группы мышц, не «зацикливаясь» на нескольких основных. Это (плюс правильное питание и аэробные нагрузки) и дает эффект гармоничной фигуры…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru