Арсу и его «Бетис»

Арсу и его «Бетис»

- Вряд ли в этом сезоне можно требовать от «Бетиса» большего, правда?

- Да, в этом сезоне мы очень хорошо начали, и это было очень важным для того, чтобы завоевать уважение наших «соседей» по Сегунде. Наших болельщиков было необходимо порадовать, и, к счастью, в этом году мы смогли принести немало поводов для этого, как в Лиге, так и в Кубке.

- Вы оказались в Сегунде, несмотря на великих представителей футбола в команде.

- Нужно уважать ветеранов и то, что они очень много сделали для «Бетиса», к ним не относились должным образом в связи с результатами, которые не соответствовали высокому уровню клуба. Игроки типа Серхио Гарсиа или Одонкора, которые играли на Мундиале, столкнулись с ситуацией, которая в спортивном плане казалась им странной. Им не очень нравилось видеть себя в Сегунде, и было сложно, но скорее в смысле адаптации, чем мотивации.

- Пеп Гвардиола после матча против «Бетиса» в Кубке сказал, что клуб задал бы жару, окажись он в Примере.

- Эти слова, особенно из уст такого человека, а он является лучшим тренером мира, если судить по его результатам и игре, которую его клуб демонстрирует, для нас служат дополнительной мотивацией. Это очень красивые слова, которые должны заставить нас это продемонстрировать в будущем сезоне, потому что если мы не поднимемся в Примеру, они останутся просто красивыми словами. Я благодарен за них, но мы не должны забывать, что мы во втором дивизионе, и не можем расслабляться, так как «Райо Вальекано» и «Сельта» в этом сезоне показывают сильную игру.

- Сам Гвардиола сказал, что «Бетис» был клубом, который лучше всего играл против «Барсы». Это не утешает после вылета, но достаточно лестно, по меньшей мере, нет?

-Безусловно, да, но для меня более важно продолжать это, чтобы наши болельщики снова могли гордиться их «Бетисом», и нет лучшей награды, чем видеть глаза людей, которые уже много выстрадали из-за нас. Клубы, которые играют против «Барсы», делают это под давлением страха потерять 3 очка. Ключ к хорошему матчу, который у нас был против великой «Барсы» в том, что мы играем без какого-либо давления, с наглецой, прессингуя их, чего не делала ни одна команда, играли так, чтобы они не могли отобрать мяч… и правда в том, что результат был великолепен. Несмотря на вылет, это было для нас полезно как на индивидуальном, так и на командном уровне.

- Что же они после просмотра записи матча будут думать…

- По правде говоря, «Барселона» - лучшая команда в истории по тому, как выигрывает, так как выигрывать матчи с таким владением мячом очень сложно, а «Барса» это делает. Думаю, болельщики запомнят это лучше нас, вот этим я действительно горжусь.

- Любопытно, но вы очень много говорите о болельщиках, и, несмотря на то, что вы капитан «Бетиса», вы именно на болельщиков всегда обращаете такое внимание.

-Да, это правда, но это не так важно, поскольку наша «инчада» умеет отвечать, когда профессионал берет на себя ответственность, и я делаю это всегда, чтобы завоевать свое место. Были времена, когда у нас не было согласия, кто-то был с Арсу, и Арсу – с ними, но я никогда не забывал, что болельщики «Бетиса» - самое важное в клубе, и что они этот «Бетис» всегда поддерживают, несмотря на то, что переживают. За наш клуб болеют уже сотню лет, и количество выкупленных в Сегунде абонементов говорит о том, что клуб особое место занимает. Я рад выступать в форме и с эмблемой «Бетиса».

- Капитанская повязка – тоже не мало.

- Я не считаю, что так уж важно носить повязку, потому что наравне со мной в ней может блистать мой одноклубник. Хотя, конечно, капитанскую повязку надевали только самые великие в клубе. Я себя чувствую достаточно реализовавшимся как футболист, будучи капитаном клуба с такой историей и такой молодой команды, которая так скоро стала зрелой.

- В прошлом сезоне у вас было два приглашения от клубов Примеры, один из которых играет в Лиге Чемпионов, и вы могли уйти. Неужели совсем не сомневались?

- Нет. Были моменты сомнения, потому что люди злились на более опытных игроков в команде, переговоры все не прекращались… но тогда появилась поддержка со стороны моей семьи, которую я должен за многое поблагодарить. Я вырос здесь, и «Бетис» мне нравится. Это правда, что получив свободу, нормальным было бы уйти, но точно так же, как я когда-то поставил на «Бетис», подписав скромный контракт, сейчас «Бетис» мне это вернул.

- С Лоперой сложно вести переговоры?

- Подписание нового контракта затягивалось, и поэтому меня это раздражало, так как условия были не справедливыми. Но потом все пошло быстро, и с новым контрактом выиграли и «Бетис», и Лопера.

- Что в вашей жизни является самым незабываемым?

- Самым потрясающим было завоевать с «Бетисом» титул и войти в историю с тем Кубком Короля, сегодня это что-то невообразимое. Так же не забыл пережитое в Лиге Чемпионов, где кантеранос всегда боролись изо всех сил, несмотря на то, что получали мы очень мало, но мы выиграли у «Челси» и смогли набить себе цену.

- Пережить такое снова невозможно?

- Это не невозможно, но идти надо медленно. С экономической точки зрения, у клуба есть проблемы, а со спортивной, первая задача для нас – выход в Примеру. И после, работая и стремясь к этому, можно повторить это, поскольку нам уже однажды это удалось, только идти к этому нужно медленно, не спешить.

- Работа Мела с командой потрясающа, вы так не считаете?

- Да, без сомнений. Команда хорошо абстрагировалась от проблем клуба, Пепе Мел и его тренерский штаб сделали отличную работу, они знали, как снять с нас давление, когда оно могло нам навредить. Я так же надеюсь, что он сможет не только порадоваться выходу в Примеру, но и игре «Бетиса» там, потому что его роль в успехе клуба очень важна.

- Ваши родители в Вашем успехе тоже занимают важное место.

- Мои родители мне помогали с детства и сыграли важную роль в том, что я продолжил играть за «Бетис».

- Хоакин, Хуанито, Ривас… Не слишком ли сурово мы наказали людей, которые так много сделали для клуба?

- Я только надеюсь, что однажды работа этих футболистов в «Бетисе» оценится по достоинству, а я уверен, что так и будет.

- Думаете, «Бетис» вернется в нормальную колею в связи с историей с банкротством?

- Этого мы и хотим, чтобы «Бетис» вернулся к спокойной жизни и чтобы мир обращал на нас внимание с точки зрения спорта. Сейчас мне кажется, что у нас достаточно времени успокоиться после последних событий.

- Несмотря на величие этого «Бетиса» подъем на вершину и в Примеру не будет легким.

- Конечно, потому что в первой половине чемпионата мы сделали 46 очков, а две команды были всего в 3 очках. Это будет сезон высоких очков. Поэтому нужно идти без спешки матч за матчем, это самое разумное в чемпионате с такими близкими по уровню командами.- Кого бы вы хотели видеть в Примере вместе с «Бетисом»?

- У меня нет предпочтений, но, если бы меня просили выбрать, я бы сказал, команда из Андалусии, Херес, Гранада… кто-то оттуда.

- Видите ли вы себя в «Бетисе» до окончания карьеры?

-Было бы хорошо, но на сегодня мне кажется, что это сложно, так как через 2 года мой контракт истекает, а в 32 года я себя вижу достаточно сильным для продолжения карьеры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru