Дисциплины ездового спорта

Дисциплины ездового спорта

Что такое ездовой спорт почти каждый может представить себе хотя бы примерно. Это соревнования, в которых принимают участие спортсмены с собакой или собаками. Но на самом деле все не так просто, и этот спорт включает в себя множество различных дисциплин. Ну, во-первых, ездовой спорт делится на зимние и летние виды. К зимним дисциплинам относятся гонки на упряжках, пулка и скиджоринг. Давайте рассмотрим их подробнее.

Гонки на упряжках. Из названия ясна суть дисциплины: спортсмены должны преодолеть дистанцию на нарте, запряженной собаками. Такие гонки могут быть короткими, средними и длинными. Это зависит от длины трассы. Кроме того, они могут быть дистантными или этапными. На этапных гонках в результат спортсмена идет время, затраченное на каждый этап, перерывы между ними не учитываются. Во время дистантных гонок учитывается все время гонки, вместе с остановками для отдыха. Спортсмен может всячески помогать собакам: может бежать рядом с нартами, толкать их и т. д.

Скиджоринг – гонка на лыжах с собакой. Этот вид ездового спорта более доступный, поэтому он бывает как любительским, так и профессиональным. Для того чтобы им заниматься, нужны лишь лыжи и собака. Скиджоринг очень популярен за рубежом и даже включен в Чемпионаты Еворпы и Мира по ездовому спорту. Но об это вы, наверняка, знаете, если отслеживаете новости ездового спорта.

Пулка. Еще одна зимняя дисциплина. Она чем-то схожа со скиджорингом, но имеет некоторое отличие: между лыжником и собакой находится небольшая нарта – пулка. Это конструкция из пластика в алюминиевой дуге, в которую запряжена собака или две собаки. Внутрь корпуса пулки помещают груз – 70% от веса собаки, это позволяет выровнять вес лыжника, пулки и собаки.

Теперь перейдем к летним дисциплинам, или по-другому драйленд, что в переводе с английского означает «сухая земля». Изначально летние виды ездового спорта возникли в качестве подготовки спортсменов и собак к зимним видам, чтобы за лето не потерять форму. Но затем для некоторых людей этот вид спорта стал даже популярнее традиционного зимнего. К летним дисциплинам относятся байкджоринг, каникросс, гонки на картах и гонки на скутерах.

Каникросс. Это самая простая дисциплина ездового спорта – беговой. Спортсмен просто бежит за собакой. Из экипировки в этом случае вам понадобится только пояс, шлейка и потяг. Чуть более сложным является байкджоринг – гонка на велосипедах с собакой. Собака тянет за собой велосипедиста, задавая ему скорость. Обгонять собаку, как в прочем и во всех видах ездового спорта, нельзя. Гонки на скутерах – гонки на специальных самокатах. Спортсмен может ехать на скутере, отталкиваясь ногой, либо может бежать рядом с ним. Эти гонки являются самыми зрелищными и экстремальными, так как скутер может достигать скорость до 40-45 км/ч. И, наконец, гонки на картах – это почти то же самое, что гонки на упряжках, но вместо нарт используют карты – специальные тележки на колесах.

Как видите, ездовой спорт очень разнообразен и имеет множество вариаций, и это не удивительно: вид спорта, имеющий такую богатую историю, не раз видоизменялся, совершенствовался, приспосабливался к разным странам. Это вам не слэмбол, история которого еще так коротка, что никаких других его видов пока еще не придумали, он и сам-то еще толком не сформировался. Ездовой же спорт, по сравнению с ним, уже дедушка, которому есть что рассказать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru