Ловушки випассаны

Ловушки випассаны

Для тех, кто не знает, випассана это такой вид медитации, который был предложен самим Буддой для того, чтобы люди могли уходить от страданий и находить свободу. Эта медитационная техника стала так популярна, что в сети можно часто встретить объявления типа «випассана занятия по медитации». Нужно помнить, что это не есть философия или религиозная концепция. Это просто методика проведения медитации. Возможно по этой причине многие люди, занимающиеся випассаной, испытывают недостаток бога.

При занятиях випассаной важно избегать ловушек, которые могут повредить медитации. Первая ловушка заключается в тезисе «Я мастер медитации». Пусть вы практикуете медитацию на протяжении многих лет. Вы проходили обучение под бдительным оком маститых инструкторов в священных местах Индии или Китая. Вероятно, вы читали множество книг по технике медитации. Ловушка здесь может заключаться в том, что нужно уметь признать, что в випассане вы неопытный человек. Вы только начинаете путь и походите на малого ребенка, который только учится ходить. Не нужно задавать вопросов типа «Зачем мне это делать? Ведь я и так все знаю». Главное правило – вам нужно быть готовым стать учеником. Випассану нельзя совмещать с другими занятиями. Здесь тот же принцип, который есть в фармакологии. Для сбивания температуры нужно пить только одни препараты, но не совмещать их с другими.

Другая ловушка заключается в тезисе «Я свободен, порядок для толпы». На випассане обязательно нужно придерживаться предписанного распорядка. Вас об этом спросят и вы должны будете подписать документ, что согласны со всеми условиями учения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru