Кэндо - искусство боя, в котором 8-летний мальчик может победить 30-летнего мужчину

Кэндо - искусство боя, в котором 8-летний мальчик может победить 30-летнего мужчину

В Черкассах прошел Четвертый Чемпионат Украины по кэндо. Этот вид фехтования развивает смелость, скорость и достоинство. Им могут заниматься мужчины и женщины, независимо от возраста и состояния здоровья.

В переводе с японского «кэндо» означает «путь меча». Это современное фехтовальное искусство, берущее начало от традиционных техник владения мечом самураев. По словам президента Черкасской федерации кэндо Дениса Вагеника, в Черкассах впервые прошло соревнование такого высокого уровня.

Денис Васильевич рассказывает, что это древнее фехтовальное искусство, поединок в котором длится до 2 зачетных ударов, формально считающиеся смертельными. Зачетный удар состоит из нескольких компонентов, поэтому действия бойца должны быть четкими и правильными. Два соперника кланяются судьям и друг другу, каждый делает три шага навстречу оппоненту, после этого они садятся. С криком «Хаджиме!», то есть «Начинай», они поднимаются и начинают поединок.

Кэндо развивает человека не только физически, но и развивает духовную и ментальную составляющие. Кроме того, важно наносить удары артистично.

Снаряжение бойцов состоит из кендоистской одежды синего или белого цвета, куртки, широких шаровароподобных брюк и полотенца-повязки на голову. Соревнуются участники на бамбуковых мечах-имитациях, которые не травмируют людей, и максимальный ущерб от них? это синяки на теле. Вся «экипировка» изготавливается в Китае, Японии и Корее, то есть в странах, где это искусство традиционно практикуется.

Данным видом борьбы занимаются также и женщины. Такое фехтование доступно человеку независимо от возраста, состояния здоровья, и пола. Это интеллигентное движение военного искусства, поэтому ценится не грубая сила, а четкость движений и красота, и женщины имеют равные шансы наряду с мужчинами одержать победу. Денису Васильевичу сей вид соревнований нравится тем, что дает возможность развивать свой дух, благодаря духовно-физическим практикам.

Согласно правилам, двух игроков судят трое судей. В этом году на соревнованиях был представлен судья из Нидерландов. А вот рефери соревнований Александр из Донецка уже 5 лет судит соревнования по кэндо и 15 лет занимается этим видом спорта. Говорит о том, что соревнования в Черкассах прошли без нарушений.

Победитель прошлогодних соревнований, которые проходили в Тернополе, Александр Константинов, кэндо занимается уже 3 года. Его увлекает динамика, философия и принципы этого самурайского фехтования.

Во время соревнований участники кричат слова по-японски, потому что с криком легче выходит энергия, к тому же это способ показать сопернику не только свою технику, но и собственный дух. В областной центр съехались 60 участников из 10 городов Украины: Донецка, Харькова, Киева, Днепропетровска, Винницы, Тернополя, Ивано-Франковска, Львова и других. Границы Федерации кэндо расширяются, это всеукраинское движение, но пока еще совсем молодое.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru