Елена Пидгрушная: Сбылась моя мечта, я финишировала с украинским флагом

Елена Пидгрушная: Сбылась моя мечта, я финишировала с украинским флагом

25-летняя тернопольская биатлонистка завоевала три золотые медали в спринте, гонке преследования и эстафете на чемпионате Европы, который недавно завершился в словацком Осрбли. О своей победе и трудностях во время соревнований она рассказала корреспонденту «ГудВин. info».

– Елена, какой погодой встретила спортсменов Словакия?– С первого же дня нам пришлось привыкать к морозу. Последний массовый старт в Антхольце мы бежали при +7, а когда приехали в Осорбли, то было -15. Первые дни мы просто замерзали, но после тренировок организм постепенно адаптировался. По прогнозу мы поняли, что самые сильные морозы нас ждут ещё впереди. Кстати, планы соревнований всё время менялись, ведь по правилам биатлона при температуре ниже 20 градусов соревнования отменяются. Но в последний день во время эстафеты всё равно практически во всех спортсменов пострадали пальцы рук.

– Наверное, нелегко состязаться при таких низких температурах?– Просто ужасно. Ведь до самого старта остаешься тепло одетой, а когда раздеваешься, холод пробирает насквозь. Мы не можем много одеть на себя, потому что нужно быстро бежать и стрелять. К тому же, одеваем тонкие перчатки из кожи и эластика, в которых привыкли стрелять и при плюсовой температуре, и при минусовой. Поэтому больше всего замерзают руки. Те, кто смотрит спортивные трансляции, видят как перед стрельбой спортсмены крутят-вертят руками, чтобы разогреться.

– Первое «золото» вы взяли в спринте. Как прошла эта гонка?– Эта победа стала для меня самой тяжелой. На последнем рубеже я выстрелила два промаха, поэтому пришлось побороться за победу. Думаю, мне просто повезло, что очень редко бывает. На финишном круге меня очень поддержали наши болельщики, журналисты, друзья. Они же дали мне флаг Украины. Таким образом, сбылась моя мечта – я финишировала с украинским флагом.

– В этот раз во время эстафеты вы стартовали третьей. Почему не первой, как в прошлом году?– Это решение тренера. Ему со стороны лучше видно кому и когда стартовать. Нет какого-то одного установленного порядка, кто за кем бежит. Ведь каждый раз есть свои нюансы: кто-то переболел, кто-то морально не настроен бежать первым, и тому подобное. За эстафету мы все очень переживали. После двух побед от команды уже ждали третьей. Когда от тебя ждут победы – это самое тяжёлое, это двойная ответственность, лишнее переживание, напряжение. Лично меня перед стартом так «переколотило», что я сама удивлялась. Но ничего с собой поделать не могла. Хотя, обычно, я довольно спокойна и редко нервничаю. Но в результате мы все справились.

– Много принимали поздравлений?– Поздравляли абсолютно все. После спринта ко мне подошёл немец – начал поздравлять, расспрашивать. Для меня это было самое большое удивление. Все русские спортсмены и тренеры также приходили с поздравлениями. Оставалось только удивляться: «Как они все меня узнают?».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru