Игра на чужом поле: украинские писатели о футболе

Игра на чужом поле: украинские писатели о футболе

1 сентября писатели Сергей Жадан, Сашко Ушкалов, Андрей Кокотюха, Макс Кидрук, Олег Коцарев и начинающий автор Александр Сидоренко, более известный, как «Фоззи» из группы ТНМК, объединились в символическую сборную. Сделали они это для презентации новой книги, которая состоялась в книжном магазине «Є» в Киеве. Книга называется «Писатели про футбол. Литературная сборная Украины» и состоит из коротких рассказов одиннадцати авторов. Предисловие к этой футбольной саге написал тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, который, как сказал на презентации Сергей Жадан – в отличии от многих футболистов, весьма сведущ в украинской литературе. Напечатал же книгу не какой-то именитый футбольный клуб, а всего лишь издательский дом «Клуб семейного досуга», посвятив выпуск Евро-2012, которое будет проводиться в Украине и Польше.

Неизвестно, заинтересует ли выпущенная пока что лишь на украинском языке книга иностранных фанатов, но украинских болельщиков она точно должна заинтриговать. По крайней мере, на это надеются издатели, которые хотят через популярный спорт приобщить людей к менее популярной в обществе литературе. По словам Сергея Жадана книга поможет также самим писателям, отлучив их от литературы и богемы и приобщив к здоровому образу жизни. «Писателей надо спасать, вспомните хотя бы печальный опыт Эми», – сказал Сергей, намекая на недавнюю смерть популярной R&B; и джаз певицы Эми Уайнхаус, причиной которой считают передозировку наркотиков.

«Здоровые» инициативы писателей книгой не ограничиваются. Так, скоро, во время ежегодного Форума издателей во Львове авторы книги планируют провести футбольный матч против так называемой «Команды Львова», за которую, возможно, сыграет третий состав львовских Карпат. Также писатели хотят провести небольшой чемпионат и они уже сейчас думают: «Как бы выбрать себе соперников послабее, чтобы занять почетное третье место».

После рассказа о своих спортивных планах каждый из авторов прочитал по своему рассказу. В основном, рассказы были остроумны и больше напоминали просто смешные и немного гротескные истории о футболе из жизни, которые время от времени рассказывают друг другу фанаты, чем полноценные художественные произведения. Что, возможно, и к лучшему в случае с книгой о футболе. Свой текст отказался читать только Фоззи, но не из-за излишней скромности. Музыкант объяснил это так: «Я сразу решил, что читать не буду. Сегодня первое сентября, дети в белых воротничках. А у меня матюки».

Писатели дочитали свои рассказы, ответили на вопросы из зала, спокойно и дружелюбно, без махача, закончили презентацию, пообещав уже в полном составе встретиться с читателями и болельщиками на футбольном поле. На поле к составу, заявленному на презентации возможно присоединятся такие литературные игроки, как Юрий Андрухович и Юрий Винничук.

А пока что читатели могут насладиться словесной игрой украинских писателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru