Черкасские альпинисты покорили

Черкасские альпинисты покорили

Черкащане Вячеслав Полежайко и Михаил Фомин поднялись на гору Ушба, которая расположена в Шхельдинськои ущелье, на границе России и Грузии. А в октябре прошлого года ребята покорили непальские Гималаи. Восхождения продолжаются в рамках проекта «Флаг Черкасс на вершине мира».

Название этой вершины с грузинского переводится как «шабаш ведьм», и высотой она достигает 4694 метра над уровнем моря. По словам черкащан «эта гора – мерило мастерства альпинистов». Михаил говорит, что «у горы очень строптивый женский характер». Кавказскую вершину выбрали не случайно, для них – это тренировочная площадка. Все покоренные горы – это логически связанные между собой этапы. В будущих планах: покорение Гималаев, гор Патагонии и Пакистана. По словам Михаила Фомина, особенность этой горы в том, что во время восхождения нужно рассчитывать только на себя и напарника. А грузинский Кавказ от российского отличается меньшей обжитостью и отсутствием вблизи лагерей для альпинистов. Да и ребята ставили перед собой задачу: самостоятельно справиться с восхождением.

Покорение горы решили осуществить в самом холодном месяце года – в январе. Останавливались в самостоятельно вырытой пещере из снега. Внештатных ситуаций практически не возникало, кроме отсутствия мобильной связи и утраченных лыж, которые ребята оставили в снежной стенке. И после 5-километрового гигантского ледового обвала, лыжи исчезли. Во время экспедиции в теплое время суток, когда пробивались лучи солнца, идти было опасно, поэтому черкащане проходили определенный отрезок времени в 3 часа ночи.

Альпинист Михаил Фомин восхождение на вершину Ушбу посвятил отцу, который в прошлом году погиб во время экспедиции в горах.

Ребята говорят, что во время восхождения имели ощущение, что с ними в экспедиции находится кто-то третий, и не исключают возможности присутствия отца Александра Фомина.

Президент Черкасской областной федерации альпинизма и скалолазания Вячеслав Полежайко говорит: «местное население украинцев встретило гостеприимно и все волновались за их удачное восхождения».

Следующий этап для черкасских альпинистов – это покорение киргизской горы-семитысячника Хан-Тенгри.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru