В Тернополе состоялся открытый чемпионат по становой тяге

В Тернополе состоялся открытый чемпионат по становой тяге

Около 200 спортсменов из семи областей приняли участие в открытом чемпионате Тернопольской области по становой тяге 14 июля. В частности, показать свою силу приехали любители штанги из Львовской, Закарпатской, Хмельницкой, Черновицкой, Киевской, Ровненской областей. Проходили состязания среди женщин, юношей и мужчин разных весовых категорий.

Примечательно, что на чемпионат приехали не только много участников, а также то, что подобные соревнования возобновились после длительного перерыва. «С 1997 по 2001 год в Украине проходил национальный чемпионат по становой тяге, – говорит Игорь Лысый, глава Тернопольской областной организации федерации пауэрлифтинга Украины. – Потом из-за отсутствия финансирования, соревнования не проводили. Теперь нам удалось их организовать при финансовой поддержке партии «Удар», а также с помощью Сиражутдина Базаева – президента национальной федерации пауэрлифтинга Украины».

Становая тяга – это третье и последнее упражнение силового троеборья, в которое входит также приседание со штангой на плечах и жим штанги лежа на горизонтальной скамье. Именно становая тяга, по словам Игоря Лысого, самое зрелищное из трёх упражнений. На Тернопольщине – это популярный и хорошо развитый вид спорта. Так, на всеукраинских состязаниях команды этого региона часто занимают призовые места среди юниоров, юношей, и девушек.

Среди разных возрастных категорий, больше всех на открытом чемпионате было юношей весом 74 и 83 килограмма. Среди них победителем стал Игорь Дорохин из Львовской области. Он поднял штангу, почти втрое превышающую его собственный вес – 210 кг. А среди юношей весом более 93 килограмм лучший результат показал тернополянин Александр Бигус. Он смог поднять штангу весом 252,5 кг. Среди женщин, в весовой категории более 52 кг, победительницей стала 24-летняя Елизавета Бирук из Киевской области, которая подняла штангу весом 220 кг. Она, кстати является заслуженным мастером спорта и чемпионкой мира 2010 года среди юниоров.

Не исключено, что подобные соревнования будут проходить и в последующие годы. «Открытый чемпионат Тернопольской области по становой тяге – это своего рода восстановление прежних всеукраинских традиций по проведению подобных соревнований, – отметил Сиражутдин Базаев, президент национальной федерации пауэрлифтинга Украины. – Несмотря на то, что был огромный перерыв в их проведении, участников было очень много. Есть надежда, что в дальнейшем мы будем регулярно проводить подобные соревнования, включим их во всеукраинский календарь спортивных соревнований, и они будут иметь хорошее продолжение».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru