Золотая эра советского мотокросса - 1962 Год

Золотая эра советского мотокросса - 1962 Год

На старт первого заезда выехало 39 сильнейших гонщиков мира. И вот старт дан... В клубах пыли и дыма вперед вырывается лидер чемпионата - Хальманн на Husqvarna, за ним закрепились англичане Смит и Лампкин на BSA, далее следуют чехи Пилар и Валек, и замыкает «шестерку» сильнейших чемпион нашей страны Сергей Кадушкин на ESO. Темп гонки необычайно высок: средняя скорость на трассе достигает отметки в 50км/ч. Учитывая мотоциклы тех времен, надо было иметь недюжинную выносливость и мастерство, чтобы выдержать в таком темпе заезд, совершая прыжки по восемь-десять метров... Вот и подошел к финишу первый заезд, а изменений в группе лидеров не происходит - они финишируют в том же порядке.

Неудачно сложились дела у наших кроссменов Николая Соколова и Игоря Григорьева. Мотоцикл Николая заглох в самом начале заезда, и он сумел оживить свой ESO лишь когда все участники прошли уже один круг. Вскоре после старта сошел и Григорьев - не выдержало заднее колесо его К-250. Но давайте немного отвлечемся, и, прежде чем перейти ко второму заезду, узнаем имена победителей международной товарищеской встречи, проходившей здесь же между основными заездами чемпионата мира. Молодые и перспективные гонщики из СССР Финляндии, Польши, Румынии, Венгрии и ГДР померились силами в классах 125 и 175сс. Показав недюжинное мастерство, наши спортсмены забрали весь подиум в обоих классах, победителями стали московские армейцы Виктор Арбеков и Юрий Романов.

Второй заезд чемпионата стал решающим, нервы гонщиков были напряжены до предела. Трижды был фальстарт, и трижды судья взмахивал красным флагом и возвращал спортсменов в зону старта. Наконец старт удался, и все закрутилось в темпе первого заезда. Даже дождь не снизил скорости участников. Кто же впереди? Лидерство захватил чех Валек, но буквально на колесе у него висит Хальманн - небольшая ошибка в пилотировании, и победитель первого заезда опять возглавил пелетон. Третьим идет Пилар, за ним Лампкин и Смит. Замыкает ведущую группу Игорь Григорьев, который неудачно стартовал и теперь стремительно наверстывал упущенное время. А далее все развивалось по сценарию первого заезда. Хальманн первый, затем Смит, Лампкин, Пилар и Валек. Только в этот раз шестым приехал не Кадушкин, а Григорьев на «Ковровце».... Итак, подведем итог - победителем ленинградского этапа стал 22-х летний швед Торстен Хальманн, студент Высшей тех. школы из Стокгольма. Англичане Смит и Лампкин в общем зачете стали вторым и третьим соответственно. Восьмое место во втором заезде Сергея Кадушкина обеспечило ему общее шестое место, что, в общем-то, стало неплохим результатом, учитывая, что это было его первое выступление с мировыми мастерами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru