Как правильно заниматься спортом на улице

Как правильно заниматься спортом на улице

Заниматься спортом на свежем воздухе приятно и полезно. Но нужно уметь это делать так, чтобы не навредить здоровью. Например, в жару организм может перегреться, а это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и нарушает обменные процессы в мышцах. В холодное время года активное дыхание при физических нагрузках ведет к переохлаждению легких. Также сосуды сужаются, и сердце получает дополнительную нагрузку. Специалисты считают, что тренировка перестает быть полезной для здоровья, когда на улице холоднее -20 градусов и жарче, чем +30.

Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма: кто-то мерзнет уже в 0 градусов, а кому-то тяжело активно двигаться при +25.Важно правильно планировать и сам ход тренировки, которая должна состоять из трех частей: разминки, основной и завершающей. В жару, когда мышцы разогреты температурой, разминаться можно меньше, но в завершающей стадии придется дольше восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы. Зимой требуется тщательная и более долгая разминка, чтобы как следует разогреть все мышцы. А по окончании тренировки нельзя на улице оставаться долго, чтобы не замерзнуть и не простудиться.

Если вы живете не в лесу, а в большом городе, то занятия на открытом воздухе стоит проводить по утрам, когда воздух наиболее чист. Но если утренние занятия вам не комфортны, можно перенести их на вечер, но выбирать наиболее защищенные от дорог места. Также вечером можно заниматься, если целью занятий является расслабление после рабочего дня. Для этого подойдет продолжительная, но не интенсивная нагрузка: гимнастика или легкая пробежка. Они снижают давление и помогают заснуть.

Для разнообразия можно посмотреть, что из себя представляет уличная самооборона. С утра лучше заниматься более интенсивно: единоборствами, игровыми видами спорта, активными занятиями на тренажерах. Но если это невозможно и приходится заниматься только вечером, нужно дать организму время на расслабление. Занятия должны заканчиваться за 2–3 часа до сна. Выбирая одежду для уличных занятий спортом, необходимо учитывать вид занятий, температуру воздуха и особенности организма: какая температура для него комфорта, насколько интенсивно он потеет.

Во время дождя обязательно нужно надевать непромокаемые вещи. Мокрая одежда на улице добавляет нагрузку для сердечно-сосудистой системы. Не стоит доверять рекламе и, надеясь похудеть, в теплое время года на себя надевать «термокостюмы» или дополнительные слои одежды. Это не сжигает жир, зато приводит к перегреву, обезвоживанию и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. В солнечные дни нужно надевайте тонкую футболку с небольшим рукавом, чтобы закрыть плечи, спину и грудь. Сильно обгореть можно именно во время движения. Но если интенсивные занятия проходят в густой тени, то одежды может быть минимум.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru