Как начать бегать по утрам с максимальной пользой для здоровья

Как начать бегать по утрам с максимальной пользой для здоровья

Каждому из нас хочется как можно дольше оставаться в тонусе, полному здоровья и сил. И все знают, что для этого есть лишь один способ - заниматьсяспортом, например, бегом по утрам. Учёные выяснили, что бег позволяет укрепить наши мышцы, привести себя в форму, да и просто улучшить общее состояние организма. Но как правильно начинать заниматься бегом, если вы этого никогда не делали?

Где бегать?

Конечно, для бега нужно выбирать малолюдные места. В идеале - это стадион или лес. В обоих вариантах есть свои плюсы, например для бега на стадионе есть хорошие беговые дорожки, а при занятиях бегом в лесу вы сможете прекрасно расслабиться, этому поспособствует приятная атмосфера леса. На крайний случай можно бегать дома, установив беговую дорожку, либо если вам не хочется бегать по улице, тем более если там погода совсем не для бега, то стоит задуматься о приобретении абонемента в тренажёрный зал, благодаря нему вы сможете оставаться в форме в любую погоду.

Какую одежду носить?

Для занятий бегом нужна одежда, которая не будет сковывать движений, то есть будет максимально удобной. Предпочтение нужно отдавать натуральной одежде (хлопок, лён). Ещё большее внимание требуется уделить обуви, ведь от неё будет зависеть не только комфорт, но и эффективность занятий.

Конечно можно просто купить орбитреки JKexer и заниматься дома.

Во сколько бегать?

Предпочтительнее заниматься бегом примерно с 6.30 до 8.30, поскольку в это время организм человека очень хорошо воспринимает мышечные нагрузки. Кроме того, пока вы будете бегать, сможете погрузиться полностью в свои мысли и спланировать день. Тем более что вечером вы можете задержаться на работе, либо захочется куда-нибудь сходить. Ещё один большой плюс утренних пробежек в том, что с утра на улицах мало машин, людей, утро только наступает. Но если вы не можете отказаться от утреннего сна, то заняться бегом можете и позже, например, с 11 до 12 часов, а вечером с 16 до 18 ч. В принципе, выбор времени для пробежек выбирается из того расчёта, какой нужен конечный результат. Если нужно укрепить сердечнососудистую и нервную систему, то совершать пробежки желательно с утра. Если же вы хотите поднять тонус мышц, то бегать нужно днём, а если ваша цель - сбросить лишний вес - бегайте вечером.

Как начать бегать? Сколько бегать? Насушные вопросы..

Опять же, это зависит от результатов, которых Вы хотите добиться. Но если Вы только начинаете заниматься бегом, то не стоит сразу пробегать километры. Начинать следует с коротких пробежек и постепенно увеличивать пробегаемые расстояния. Короткие пробежки положительно воздействуют на мышцы, нервную, сердечнососудистую системы и на организм в целом. Тому, кто только начинает заниматься вполне достаточно 15-20 минут в день.

Кому не рекомендуется бегать

Существуют люди, бег которым не то что не рекомендуется, а просто запрещается, это люди имеющие травмы позвоночника, страдающие бронхиальной астмой, варикозным расширением вен.

Как бегать?

Бег стоит проводить в два этапа:Этап первый. Начинаем бежать медленно, чередуя по минутам бег, со спокойной ходьбой. Такому бегу уделите минут 15. Постепенно, с каждой неделей увеличивайте время такого бега. Где-то на четвёртой неделе вас перестанет мучить одышка, и вы начнёте получать удовольствие от пробежек. Этап второй. Теперь начинаем бегать, учитывая пробегаемые расстояния. Например, первый раз можно пробежать около 2 км, также с каждой неделей увеличивая расстояния. Во время бега следует держать корпус прямо, не стоит бежать, согнувшись, также не нужно запрокидывать голову назад. И ещё нужно следить за своим дыханием так, чтобы при выдохе воздух полностью освобождал лёгкие. Бег не должен приносить дискомфорт, не должно ничего болеть и колоть. Также не стоит бегать через силу. Если Вы вдруг при беге устали, сбавьте темп.

Кроме того есть очень эффективная техника бега - бег трусцой. Это прекрасная аэробная тренировка, которая положительно сказывается на умственной системе, помогает повысить энергетику организма и помогает справиться с депрессией. Но конечно можно заняться пешеходным туризмом и не заботиться о других вопросах. Важным элементом выполнения техники бега является правильная постановка стопы на землю. Людям с большим весом, стоит при беге ставить на землю сразу всю стопу, движением сверху вниз. Конечно же, все люди по-разному ставят стопу на поверхность земли, это связано с индивидуальными особенностями строения ног определённого человека. Со временем, при беге движения ваших ног будут приспосабливаться к весу, к грунту, а, как следствие, постановка ноги будет становиться более естественной.

Как узнать эффективность бега?

Эффективность бега можно проверить простым измерением пульса, для этого измерьте свой пульс до и после занятий. Если пульс после бега участился примерно на 50%, значит, нагрузка оптимальна.

Что делать после пробежки?

Сразу после пробежки останавливаться нельзя, пока пульс не восстановится - сделайте пару упражнений или просто походите. Затем стоит выпить стакан воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. После пробежки просто необходимо принять душ, причём не только в гигиенических целях, а ещё для укрепления сердечнососудистой и нервной системы.

Как начать бегать и при этом сохранить привычку бегать?

Чтобы не перестать бегать, находя при этом кучу различных поводов и отговорок, следует иметь чёткий график, например, бегать по полтора часа два раза в неделю. Вы также можете завести дневник для бега, в котором записывайте пробегаемые расстояния и время, затрачиваемое на занятия. А если в намеченный день пробежать не удаётся, расстраиваться не нужно, можно наверстать в другой день.

С кем же бегать?

Если Вы не любите пробежки в тихом одиночестве, то можете при пробежках брать с собой собаку, совмещая при этом выгул собаки и пробежку. Ну, а если нет собаки, позовите на пробежку своих друзей, любимого человека или коллег.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru