Азы спортивного тайм-менеджмента

Азы спортивного тайм-менеджмента

Мало кто знает, что в фитнесе не бывает мелочей. Абсолютно всё - от питания до тренировки до правильности выполнения каждого упражнения - имеет свое значение. Игнорируя одни правила, можно серьезно нарушить свое здоровье. Чтобы не искать деньги на лечение, чтобы не бежать в ломбард, закладывая имущество, следите за тем, сколько времени тратится на каждое движение.

Мало кто знает, что в фитнесе не бывает мелочей. Абсолютно всё — от питания до тренировки, правильности выполнения каждого упражнения — имеет своё значение. Чтобы не навредить организму и превратить занятия в полезную активность, нужно быть очень внимательным. И тут на помощь приходит время. Оказывается, если следить за тем, сколько мы тратим на каждое движение, можно решить огромное количество проблем.

Не думай о секундах свысока

Занимаясь растяжкой, удерживайте конечное положение в каждом упражнении не более 10 секунд. Новичкам вообще переступать этот рубеж опасно — есть риск повреждения мышц. Сам комплекс упражнений, при условии регулярного ежедневного выполнения, не должен превышать 10 минут.

При силовой тренировке неподготовленным спортсменам необходимо отдыхать не менее 30 секунд между упражнениями. Это относится ко всем, чей спортивный стаж составляем менее шести месяцев. Для более опытных тренеры рекомендуют варьировать время отдыха, отводя для каждого из трёх повторов соответственно 20-30-40 секунд. Когда эта схема станет привычной, постепенно сокращайте время отдыха до 10 секунд.

Драгоценные минуты

Наилучшая продолжительность утренней зарядки — всего 10 минут. Древние китайцы говорят, что десять минут утром — это то же самое, что полчаса тренировок днём или сорок минут вечером. Занимаясь после сна, мы ускоряем обмен веществ, а значит, в течение дня организм будет тратить значительно больше калорий.

На быстрых тренировках, когда акцент делается на упражнения высокой интенсивности, время их выполнения в среднем составляет 15 минут. Однако такой способ подходит далеко не всем: максимальная отдача в короткое время доступна лишь профессионалам. Здесь важно точно следовать технике выполнения, чтобы не навредить организму.

Чтобы поддержать свой вес в норме, достаточно ходить всего 21 минуту в день. Хотя европейские учёные предпочитают завышать эту цифру до получаса, справедливо считая, что от лишней ходьбы вреда не будет.

Упражнения в бассейне в среднем длятся около 45 минут. Для укрепления здоровья начинающие могут плавать со скоростью до 1 км/час, более подготовленные спортсмены должны увеличить темп до 1,2-1,3 км/час. Если держаться на воде вы не умеете, то продолжительность первых двух занятий в бассейне не должна превышать 15 минут. В дальнейшем скорректировать время поможет тренер.

Кардиотренировка средней интенсивности длится 50 минут, включая заминку и разминку. Так как подкожный жир организм начинает тратить лишь через 20-30 минут после начала тренировки, то данное время тренеры считают оптимальным. Помните: важно на протяжении всего занятия не снижать интенсивность упражнений.

Счастливые часов не наблюдают

Один час (из которого по 10 минут тратится на разминку и заминку) — это максимально возможная продолжительность силовой тренировки для новичков. Впоследствии можно увеличивать время занятий на 5 минут еженедельно, пока не будет достигнут предел в 1,5 часа.

1,5 часа — оптимальная длительность занятий по хатха-йоге. Если сложно сразу выделить столько времени, начните с 15-минунтных подходов, в течение которых правильно выполняйте 4 асаны. Постепенно увеличьте количество поз до 15, а время тренировки до 1,5 часов, включая медитацию в конце.

24 часа требуется нашему организму на восстановление мышц после серьёзной тренировки. После упражнений с тяжёлыми весами этот период возрастает до 48 часов. Поэтому многие тренеры рекомендуют выполнять комплексы упражнений не ежедневно, а с паузой в один-два дня.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru