Основы правильного питания человека, активно занимающегося спортом

Основы правильного питания человека, активно занимающегося спортом

Теоретическими основами правильного питания должен владеть каждый человек, следуя ключевым принципам на практике. А в тех случаях, когда речь заходит о людях, активно занимающихся спортом, данный вопрос приобретает еще более серьезную значимость: ведь от продуманной системы здорового питания и правильного подбора питательных элементов напрямую зависят спортивные показатели атлетов, а также длительность их активной "жизни" в спорте.

Составляя рацион питания для спортсмена, следует принимать во внимание индивидуальные физиологические особенности человека. При этом учитывается целый ряд важных факторов, которые включают в себя пол спортсмена, возраст, вид спорта, показатели частоты и интенсивности тренировочных нагрузок. Тем не менее, существуют общие принципы, на основании, которых и создаются различные виды рациона атлетов. Так, правильное питание человека, активно занимающегося тем или иным видом спорта, решает следующие задачи: обеспечивает организм необходимым количеством калорий, питательных веществ, витаминов, а также микро - и макроэлементов; поддерживает оптимальные показатели массы тела в соответствии с задачами тренировочного процесса; в сочетании с биологически активными добавками активизирует процессы метаболизма в организме спортсмена; позволяет добиваться прироста мышечной массы и уменьшения жира в организме; осуществляет регуляцию гормонального фона организма спортсмена.

Правильное питание активного спортсмена основано на частых приемах пищи, число которых чаще всего равняется шести. Преимущества подобного графика очевидны. Во-первых, потребляя пищу частыми небольшими порциями, организм значительно лучше усваивает все питательные вещества и полезные микроэлементы, которые в ней содержатся. Во-вторых, подобный режим приемов пищи эффективно контролирует чувство голода и способствует быстрому избавлению от излишков жира. Здоровое питание любого спортсмена также исключает нахождение в рационе каких-либо красителей или консервантов. Только свежие и натуральные продукты могут оказать положительное воздействие на организм атлета.

Что касается организации правильного питания человека, который активно занимается определенным видом спорта, то данным вопросом зачастую занимаются специалисты-диетологи, в особенности, если речь идет о составлении рациона атлетов-профессионалов. Если же рассуждать об общих принципах построения спортивной диеты, то основное место в ежедневном рационе отводится легкоусвояемым белкам которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Кроме того, богатым источников необходимых организму спортсмена белков является постная говядина, куриные и индюшачьи грудки.

Жиры для организма активного атлета являются источником энергии, а также строительным материалом для клеточных оболочек. Полностью отказываться от жиросодержащих продуктов не является целесообразным решением для спортсмена, но "перебарщивать" также не следует. Наиболее оптимальными с этой точки зрения считаются омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбе, ореховых маслах и пастах, а также в красном мясе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru