Спортивные соревнования в спелеологии

Спортивные соревнования в спелеологии

Как вид спорта, спелеология начала развиваться после изобретения техники одной веревки. Эта техника позволяет спускаться и выбираться из пещер быстро и с минимальным риском.

После изобретения этой техники проводятся соревнования по демонстрации лучшими спелеологами своих умений спускаться в отвесные штольни и в естественные пещеры.

Наиболее важным навыком для спелеолога является умение проныривать сквозные каналы пещер, называемые сифонами. Эти каналы полностью заполнены водой. Это опасно, потому что большая часть несчастных случаев, которые происходят в пещерах, случается именно в сифонах. Поскольку во многих пещерах протекают подземные реки, а природная очистка воды делает ее пригодной для питья, спелеологам, попавшим в такую пещеру, не приходится беспокоиться о запасах питьевой воды.

Еще одно соревнование среди спелеологов называется «соединение пещер». Суть соревнования в том, что 2 группы заходят в 2 пещеры, соединяющиеся, предположительно, в определенном месте и занимаются совместными поисками данного места.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru