Спасательный футбол

Спасательный футбол

Закончилось короткое уральское лето. Настало время подводить его итоги. Не все ребята отдыхали в лагерях за городом или с родителями. Да и отдых под присмотром взрослых длится обычно не дольше месяца. А чем дети занимаются потом? Удержать ребенка взаперти, в стенах квартиры невозможно. Даже неисправимые «домоседы», которых за уши не оторвешь от компьютера или телевизора, периодически рвутся на прогулку.

Без права на селекцию.

Между тем во дворах верховодят обычно подростки из неблагополучных семей, с психическими отклонениями и уже приобретенными вредными привычками. Улица живет по своим правилам, которые нередко диктуются людьми с хулиганскими, а то и криминальными наклонностями. Причем изолировать друг от друга разные социальные группы детей практически нереально. Вот тут и пригождается спортивная площадка с тренером, который, правда, должен быть одновременно еще и педагогом, и наставником, и няней, и даже медсестрой….

В это трудно поверить, но такие специалисты порой встречаются. Например, Вера Зубарева, тренер по футболу микрорайона Парковый. Родители не опасаются доверять ей своих чад.

Вера Александровна сама живет на Парковом и знает многих местных подростков в лицо. Добрая половина тех, с кем она работает, относится к категории трудных подростков. Можно сказать, Зубарева вытаскивает их из дурных компаний и неблагополучных семей.

Превыше всего – справедливость.

Еще недавно Вера Зубарева была спортивном инструктором на предприятии «Пермь-сортировочная». Но в кризис там решили на спорте сэкономить – ставку инструктора сократили.

Однако не бывает худа без добра: похоже, Зубарева родилась для спортивной работы с детьми….

Условия для тренировок не везде идеальные, ведь строительство современных школьных стадионов только начинается. Так, по адресу ул. Подлесная, 37 площадка для мини-футбола имеет песчаное покрытие с вкраплениями гравия. Но дети этого не замечают. Их здесь устраивает все. Ведь и мяч для игры настоящий, и методика тренировок как у профессионалов. И тренер – как вторая мама, заботится обо всех так, будто это ее родные дети. Ну, правда, строгость тоже проявляет. Особенно во время судейства. За какие «грехи» Вера Александровна назначает «горчичники»? Оказывается, не только за те, за которые удаляют в футболе для взрослых.

– Вот эти молодые люди, – показывает она на скамейку штрафников, – наказаны за то, что вели себя несдержанно, ругались матом….

– Матом?!

На скамейке сидят чинно с виду вполне благовоспитанные ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Ничего вызывающего.

– Видите, один из них сигарету прячет….

Признаюсь, никакой сигареты я не заметил, но от Зубаревой, похоже, трудно что-либо утаить. – Они все на учете в милиции, – поясняет она. – Некоторые бывали там уже не раз. Кого мать в одиночку воспитывает, а у кого родители пьют и скандалят… Отдельные подростки ростом на голову выше своего тренера. Со стороны кажется, что ее охранять от них надо….

– Как же вам удается их контролировать?

– Они хоть и «ежики» снаружи, а внутри незащищенные. Инстинктивно тянутся к добру и порядку. К тому же никому не хочется наблюдать за игрой со скамейки штрафников. Все хотят быть участниками, а не зрителями. Вот и подчиняются моим установкам. Их нельзя обманывать или наказывать за то, чего они не делали. Я для них – эталон справедливости. Если перестанут доверять, я их больше не увижу.

Спорт объединяет.

В какой-то момент я увидел, что вместе с мальчиками по полю бегает девочка. Играла она самоотверженно.

– Даша Шартагашева – не единственная, кто играет с мальчиками на равных, – рассказывает Вера Александровна. – На тренировки ходит также Лиза Попова. И никого это не смущает. Ведь футбол давно не является исключительно мужским видом спорта.

– Однако это игра жесткая, в ней и травмы случаются….

– Ну и что? У кого в детстве не было синяков и шишек? У меня вот сегодня, к примеру, двое ребят разодрали себе коленки до крови. Пришлось за йодом сбегать… Не вижу в этом ничего страшного. Правильно падать, кстати, нужно уметь.

Мечта любого мальчишки, увлекающегося футболом, – бутсы. Но стоят они недешево. Какие же требования Зубарева предъявляет к обуви?

– Некоторые ребята чуть ли не босые готовы бегать по полю, но я не разрешаю. В песке осколки стекла встречаются… Основное условие: обувь должна быть легкой и удобной. И одежда, по возможности, тоже. Но специальной формы ни от кого не требую. Да и не у всех родителей найдутся для этого средства.

За границами поля.

Два часа на одной площадке, два часа на другой. И так три раза в неделю. Если формально выполнять тренерские обязанности, то занятие не столь уж и хлопотное. Но Зубарева относится к порученному делу не как к временной занятости или случайному приработку. Для нее как человека неравнодушного важен результат. Поэтому она и за границами футбольного поля проводит невидимую работу. Встречается с подростками в неформальной обстановке, контактирует с их родителями.

Не для того, разумеется, чтобы профессиональных спортсменов из уличной детворы «вылепить». Задача скромнее: привить детям вкус к регулярным занятиям физкультурой, дать им почувствовать радость спортивной победы, воспитать волю и самодисциплину. Другая задача – отвлечь подростков от опасных увлечений, не дать им соскользнуть в трясину противоправных деяний.

Вера Зубарева работает в рамках договора с региональной общественной организацией «Спортивная культура детям Прикамья». А общественные организации существуют, как известно, на средства грантов и конкурсов, а также благодаря поддержке меценатов. Финансовая стабильность не гарантирована, а возможности для выплаты заслуженных вознаграждений ограниченные. Так что не исключено, что в следующем году в рядах замечательных энтузиастов, развивающих детский спорт, этой женщины может не оказаться. И дети снова окажутся с улицей один на один.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru