Правила буксировки уставшего дайвера

Правила буксировки уставшего дайвера

Все, кто обучался дайвингу на курсах OWD, наверняка помнят упражнение по буксировке уставшего дайвера. Скорее всего, вы с тех пор его не повторяли, и совершенно напрасно – в некоторых ситуациях, особенно критических, этот навык может очень пригодиться. Постарайтесь потренировать его со своим напарником.

Для этого нужно всплыть на поверхность метрах в 15 от платформы или трапа дайв-бота, тогда вы сможете со своим напарником по очереди буксировать друг друга. Даже этого небольшого расстояния будет вполне достаточно. Правда, существует другая опасность: остальные дайверы могут поднять вас на смех, увидев за этим занятием, или же команда бота, наоборот, воспримет ситуацию как критическую и бросится помогать. Поэтому лучше заранее дать знать, что это всего лишь тренировка.

Первое, что вам с напарником нужно будет сделать – поддуть компенсаторы таким образом, чтобы можно было расслабиться, свободно дышать атмосферным воздухом и чувствовать, что ситуация находится под контролем. У сильно уставших дайверов нередко возникает ощущение паники.

Положение должно быть следующим: буксируемый напарник лежит на спине, вытянув ноги, вы располагаетесь параллельно, лицом к нему, и поворачиваетесь на бок. При этом вы захватываете его за подмышку или крепко цепляете за рукав и плывете, делая ластами короткие махи, чтобы не пинать напарника.

Можно воспользоваться также одним из трех альтернативных способов буксировки уставшего дайвера, и лучше отработать все три, потому что в разных ситуациях может лучше сработать тот или иной способ. В любом случае напарник должен находиться на спине и иметь большой запас плавучести, чтобы лицо не погружалось в воду.

При толкании за ноги вы находитесь на животе, ноги напарника – у вас на плечах, а руками вы фиксируете его колени. Так вы сможете видеть лицо дайвера и пространство в направлении движения. На более длительных дистанциях эффективнее буксировка на боку.

При буксировке за баллон вы располагаетесь на спине позади напарника, держитесь за вентиль баллона или компенсатор и гребете с полной амплитудой.

Буксировка за оборудование поможет при транспортировке паникующего дайвера: вы с партнером держитесь за противоположные концы, вы ложитесь на спину и тянете его в нужном направлении. Следите, чтобы его голова была над водой или чтобы он дышал через регулятор либо трубку.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru