Как выработать навыки безопасного дайвинга

Как выработать навыки безопасного дайвинга

Дайвинг – один из самых захватывающих видов отдыха. Каждое погружение доставляет массу впечатлений, и каждый раз вы получаете подтверждение того, что недаром прошли курс обучения. Начинающие дайверы стараются строго следовать инструкциям и тщательно проверять готовность снаряжения перед погружением. У опытных дайверов этот навык обычно отработан до автоматизма, однако опыт показывает, что даже человек с большим стажем дайвинга может допустить ошибки, за которые некоторые платят своей жизнью.

Разумеется, никто из опытных дайверов не будет проводить специальные тренировки, например, в разделении воздуха, хотя в критический момент они могли бы сослужить хорошую службу. И, тем не менее, некоторые навыки для повышения безопасности погружений стоит отработать до автоматизма.

Каждый дайвер знает, что перед погружением нужно проверить вентили баллона. Это можно сделать очень просто, не прилагая дополнительных усилий: находясь на качающемся боте, дайверы, надевая ласты, обычно придерживают друг друга. Так вот, вместо того чтобы держаться за плечо напарника, возьмитесь за его вентиль его баллона и убедитесь, что он полностью открыт. То же самое проделает и он. Никаких лишних движений, а безопасность гарантирована, к тому же вы подстраховываете товарища. На всякий случай перед входом в воду стоит сделать глубокий вдох и проследить за показаниями своего манометра – стрелка не должна двигаться.

Нередко дайверов учат полностью открывать вентиль баллона, а затем заворачивать его обратно на четверть оборота. Однако при этом невозможно точно определить положение вентиля. Если вы случайно закрутили его, а затем открыли на четверть оборота, то благодаря регулятору вы сможете дышать на поверхности, и в то же время не будет никаких признаков того, что вентиль практически перекрыт.

Чтобы убедиться, что все в норме, нужно открутить вентиль полностью до упора, но не прилагая лишних усилий. В случае ошибки это будет заметно при первом же вдохе или при нажатии кнопки принудительной подачи воздуха на 2-й ступени регулятора. Нужно только не забыть сделать вдох перед входом в воду и проследить за манометром – если вентиль был случайно закрыт, стрелка окажется на минимуме. Как бы комфортно вы не чувствовали себя в воде, не забывайте контролировать манометр – это займет буквально пару секунд.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru