Как спастись во время схождения лавины

Как спастись во время схождения лавины

Рано или поздно любой горнолыжник или сноубордист – задумывается о том, что же делать, если он окажется в самом эпицентре сходящей или уже сошедшей лавины. Но большинство просто не хотят думать об этом, предполагая, что никогда не попадут в такую ситуацию, а если и попадут, то ничего страшного не случится.

Каждый год под потоком снега, который сходит со скоростью в 160 км/ч погибает 150 человек и более. Ей неважно, что и кого сносить, то ли это успешный бизнесмен то ли преподаватель истории Украины. Но есть луди, которые выжили после схождения лавины. Так что только хотя бы из-за этого стоит задуматься о своих действиях во время схождения лавины и знать определенные правила.

Ели вдруг вы почувствовали, как из-под ваших ног уходит снежный покров, нужно не медля постараться забежать как можно выше линии разлома или залезть на какое-то дерево. Если вы находитесь на движущемся пласте, то безопаснее всего будет двигаться к краю лавины, так как большая часть движения приходится именно на средину пласта.

Нужно всегда сохранять вертикальное положение и по возможности снять рюкзак, выбросить лыжи и другое снаряжение, чтобы лавина не так сильно затягивала в свои недра. Постарайтесь ухватиться за любой выступ и держаться на нем как можно дольше.

Если снег вас накрыл, то не тратьте воздух на крики и лишнее движение, постарайтесь сделать своего рода воздушный пузырь. Это в значительной степени поможет вам выиграть время и выжить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru