Арктический маршрут

Арктический маршрут

Он давно привык, что его называют последним романтиком. Да и как иначе можно назвать человека, который почти каждый год собирает команду старых друзей и на весь отпуск отправляется с ними на Север.

Туризмом Юрий Федоров увлекся еще в ранней молодости и поэтому, приехав в Пермь и поступив инженером на завод «Торгмаш», первым делом повесил на проходной объявление «Приглашаю в поход». Группа подобралась быстро, сначала ходили в пешие походы, потом увлеклись лыжными. Как раз в это время москвич Дмитрий Шпаро вместе со своей группой впервые дошел до Северного полюса на лыжах. И, можно сказать, открыл Арктику для туристов-лыжников.

Задумались о путешествии в высокие широты и ребята из группы Федорова.

Дебют оказался счастливым.

Тот первый поход на архипелаг Северная земля Юрий Федоров вспоминает со смешанными чувствами. Группа уже имела опыт лыжных походов, но оказалось, что уральские морозы не идут ни в какое сравнение с арктическими. В течение всего похода температура не поднималась выше минус 37 градусов. Из-за этого постоянно выходило из строя неприспособленное к такому холоду снаряжение, ломались примусы – на них с трудом можно было согреть воду, слишком холодной оказалась и палатка. Но главное – люди с трудом выдерживали тяжелую физическую нагрузку, были и обморожения, а в середине пути у одной из участниц отказали ноги. Пришлось сделать волокушу и везти на ней девушку, нагрузка на остальных участников резко возросла. Положение становилось критическим, впереди была еще половина пути.

Вмешался тот самый спасительный счастливый случай: ребята вышли на секретную военную станцию, не обозначенную ни на каких картах. После долгих уговоров начальник станции все-таки приютил туристов в дизельной, а дизелист, который на базе был еще и доктором, оказал необходимую медицинскую помощь девушке. Заодно проверил состояние здоровья остальных лыжников и сообщил Юрию Федорову, что почти вся группа находится на пределе физических возможностей. Начальник станции, уже проникшийся добрыми чувствами к своим неожиданным постояльцам, сумел договориться с военной авиацией, и пермяков вывезли на большую землю.

В 2005 году в Антарктиде на российской станции «Новолазаревская» к Юрию Федорову вдруг бросился седой полярник и принялся обнимать его: «Юра! Не узнаешь?!» Это был тот самый начальник военной полярной станции, выручивший когда-то группу пермяков.

Арктика – навсегда.

Первый арктический поход многому научил, но не напугал. И вот уже 20 лет группа Юрия Федорова, которой ее участники дали имя «Север», почти каждый год проводит в Арктике. Не всегда совпадают отпуска, случается, что не пускают из дома семейные дела, в группу приходят новые люди, и состав ее медленно, но постоянно расширяется.

Предшествует каждому походу долгое кропотливое изучение маршрута. Сотни писем, множество телефонных переговоров с авиаотрядами, погранотрядами, депутатами всех рангов и чиновниками разных ведомств. Вся эта работа в основном на бессменном руководителе группы Юрии Федорове.

«Сегодня Арктика становится все дальше, – говорит Юрий Федоров, – закрыты многие полярные станции, сворачиваются научные исследования, в запустение пришли некогда обжитые северные поселки. Немалых трудов стоит найти самолет или вертолет, который полетит именно в нужную точку и попутно сможет доставить группу к началу маршрута или забрать в конце путешествия».

Сегодня «Север» – одна из самых известных в стране групп полярных путешественников. За все 20 лет в группе Федорова не было ни одного случая тяжелых травм или гибели людей на маршруте, чего нельзя сказать о других группах. За эти годы пермякам удалось проложить лыжню на Земле Франца-Иосифа, Шпицбергене, Северной земле и еще во многих местах арктического побережья нашей страны.

С медведями накоротке.

На постоянный вопрос об общении с белыми медведями Юрий Федоров отвечает серьезно: «Конечно, всем хочется сфотографировать белого великана, но ведь кто знает, что у животного на уме? Я запрещаю участникам группы подходить близко к медведям, тем более, что никакого оружия у нас нет». Правда, бывают и незапланированные встречи. Так однажды утром единственный в группе курильщик расшнуровал вход в палатку и высунул наружу голову, чтоб подымить на свежем воздухе. И буквально нос к носу столкнулся с белой медведицей, которую заинтересовала сначала палатка, а потом непонятное шуршание в ней. Белые медведи не единственные крупные животные в Арктике. В 1979 году на остров Врангеля в Чукотском море завезли из Гренландии овцебыков, они прижились и размножились. Несколько лет назад группа «Север», совершая очередной арктический поход, добралась и до острова Врангеля, специально, чтобы посмотреть на редких животных. И тут случилось непредвиденное: небольшой самолет, который должен был забрать пермяков с острова, в назначенный день не прилетел. Не прилетел он и на следующий день, и через день, и через два. На острове, кроме овцебыков, лишь маленький погранотряд, связь – только по рации. Сейчас Юрий Федоров и не вспомнит, сколько раз радист передавал радиограмму на большую землю. Но радиограмма должна еще превратиться в телеграмму или другой вид сообщения, а это требовало времени. А тут и запас продуктов подошел к концу. Хорошо, что начальник погранотряда из своих невеликих запасов каждый день выделял пермякам буханку хлеба (пограничники пекли его сами). Просидели они тогда на острове около месяца, стоит ли говорить, что пережили родные, уже не чаявшие увидеть их живыми.

В подарок – новый маршрут.

В эти дни группа «Север» готовится отметить свое 20-летие. Руководитель Юрий Федоров озабоченно подсчитывает количество людей на празднике: только участников походов набирается больше 20-ти человек, а еще те, кто обеспечивал радиосвязь, помогал дорабатывать снаряжение, вместе тренировался, предоставлял спонсорскую помощь. «В общем, придется заказывать большой зал в кафе», – подводит итог руководитель группы «Север». Ну а какой сюрприз Юрий Федоров готовит гостям, догадаться не трудно. Это будет план нового арктического маршрута.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru