От чего зависит равновесие

От чего зависит равновесие

Вы слышали о таком методе коррекции формы носа, как безоперационная ринопластика, которая проводится без вмешательства хирурга? Поинтересуйтесь, возможно, это вам понадобится.

Наблюдая за выступлениями гимнастов, акробатов, фигуристов или артистов цирка, мы всегда поражаемся их исключительной способности сохранять равновесие тела при выполнении сложных движений в рискованных ситуациях.

При этом мы забываем, что способность поддерживать тело в различных позах и движениях свойственна не только гимнастам и акробатам. Каждый практически здоровый человек в какой-то степени обладает этой способностью. Более того, соответствующее развитие органов равновесия является «элементарной предпосылкой нашего существования». Ведь без участия органов, ведающих функцией равновесия, человек может находиться только а лежачем положении. Уравновешивание тела в пространстве — это одна из приспособительных реакций организма к условиям постоянно изменяющейся окружающей среды.

На тело человека оказывают свое действие различные физические факторы. Важнейший из них — сила тяжести, или сила притяжения Земли. Посему управление равновесием и выполнение какого-либо движения подчинены в основном преодолению упомянутой силы.

Двигательный аппарат человека, насчитывающий более 200 костей, представляет собой с точки зрения механики систему разнообразных рычагов, равновесие которых, а значит, и равновесие всего тела наступает тогда, когда сумма моментов сил, действующих на него, относительно оси вращения равняется нулю. Если равенство моментов сил не соблюдается, то система рычагов начинает вращаться в направлении той силы, момент которой больше, и равновесие тела нарушается.

Конечно, законы механики необходимы при рассмотрении положений и поз человека, но этого недостаточно. Нужно учитывать еще физиологические механизмы, лежащие в основе регуляции равновесия.

Исследования показали, что основные регуляторы равновесия — мышечные ощущения и вестибулярный аппарат. Однако без участия других органов чувств работа системы регуляции равновесия становится неустойчивой. Попытайтесь, к примеру, закрыть глаза в положении стоя на носках, и вы почувствуете, что выключение зрения ведет к ослаблению чувства равновесия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru