Футболистам в России опасно покидать пределы травяного газона

Футболистам в России опасно покидать пределы травяного газона

Руководство футбольного клуба «Зенит» не пожелало превращать спорт со скидкой на его популярность, в политику, предпочтя избежать усугубления конфликта, поводом для которого стал инцидент, произошедший в Нижнем Новгороде. Не стал настаивать на своем и пострадавший – футболист «Зенита» Данко Лазович. Однако, неприятный осадок, впрочем, остался. По крайней мере, сотни тысяч болельщиков в очередной раз убедились, что футбол в России пока что находится на зачаточном уровне.

Напомним, что речь идет о скандальном инциденте, произошедшем после окончания матча «Зенит» – «Волга». Футболист гостевой команды Данко Лазович после финального свистка поспешил к «родным» трибунам, чтобы в качестве благодарности за оказанную болельщиками поддержку, бросить им свою футболку, однако его благим намерениям так и не суждено было быть исполненными – на подходах к трибунам его встретил ударом электрошокера боец ОМОНа.

Дальнейшее рассмотрение инцидента подтвердило правомерность действий сотрудника правоохранительных органов – поведение футболиста, согласно заключению СК, могло привести к дестабилизации ситуации на трибунах, провоцировало болельщиков и вообще – создавало угрозу безопасности на трибунах.

Принимая во внимание важность сделанного компетентными инстанциями заключения, очень хотелось бы посмотреть, как опыт российского ОМОНа будут перенимать их зарубежные коллеги. Например в Англии, где болельщики сидят на расстоянии вытянутой руки от футбольного поля, охранники стадиона, судя по всему, должны будут стрелять по игрокам, подающим угловые.

Хотелось бы также отметить, что принятое сегодня же Дисциплинарным комитетом РФС решение касательно другого спорного инцидента, на примененных к Лазовичу методов выглядит более чем мягким. За пинок игрока команды-соперника, мешавшего осуществить ввод мяча в игру, защитник столичного «ЦСКА» Василий Березуцкий был всего навсего оштрафован на 40 тысяч рублей и по меньшей мере на полтора года дисквалифицирован из розыгрыша Кубка России (если быть точным – на 4 кубковых матча, а значит, он сможет сыграть только лишь в финале 12/13, если его клуб туда попадет). По сравнению с физической расправой, выглядит не так уж и плохо, верно?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru