В тени Плющенко

В тени Плющенко

Просто наш земляк сейчас тренируется у знаменитой в прошлом фигуристки Елены Водорезовой и выступает за Москву. Артем занял второе место, уступив первое Евгению Плющенко. Можно сказать, самому Плющенко. В этом-то и дело, что самому. Конечно, олимпийский чемпион выиграл благодаря классу, особенно ему удалась короткая программа. Как выразился сам Плющенко, он откатал ее на тысячу баллов.

Вот только разрыв в баллах между Плющенко и Бородулиным – 266,95 и 221,57 – наверное, все же не соответствует действительности. Судьи тоже люди, и им свойственно попадать под чье-то влияние.

На взгляд специалистов фигурного катания, на арбитров не могла не оказать воздействия магия возращения мастера. Ах, он такой молодец, после трехлетнего перерыва вернулся, чтобы снова взойти на олимпийский олимп! Ах, он даже пожертвовал свадебным путешествием! Ах, он даже приехал в Пермь!

Вот судьи и не пожалели баллов для Плющенко. А ведь произвольное катание Евгения было не из самых лучших: один-единственный четверной прыжок и то был совершен с ошибкой. Да и сам Плющенко признался, что произвольная программа ему удалась процентов на семьдесят, что с таким катанием на Олимпиаде делать нечего. Евгений трезво оценивает свою спортивную форму на данном этапе и не покупается на лестные оценки. Но Плющенко называет несколько странные причины, которые не позволили ему блеснуть. Например, смена часовых поясов, дескать, на тренировки приходилось вставать в 6 часов. Вот только тренировок было всего ничего – одна. Да и не один Плющенко был в таких условиях. Да, и еще в ледовом дворце спорта оказалось много… мух.

О вежливости великих….

Любопытным оказался разговор Плющенко с принимающей стороной. Он буквально срезал одну даму-организатора Кубка! Та почти призналась ему в любви, сказав, что с тех пор, как он побывал на открытии ледового дворца «Нефтяник» в Перми, стал талисманом этого спортивного сооружения. На что олимпийский чемпион ответил: «Я не талисман, талисман – Чебурашка!» Плющенко на сто процентов прав: кто он и кто Чебурашка.

Кстати, прекрасный ледовый дворец спорта не стал местом паломничества фанатов фигурного катания на втором этапе Кубка России в основном потому, что находится далеко от центра Перми. «Орленок» же морально и материально устарел. И есть повод властям задуматься об этом, если они тревожатся за развитие самобытной пермской школы фигурного катания. Ведь сейчас только Питер и Пермь сами готовят фигуристов высокого уровня, а Москва их в основном подбирает. В фаворе – пермяки.

Всем известно, что Пермь славна парным катанием. Вот и второй этап Кубка России, как и первый, выиграла спортивная пара пермского тренера Людмилы Калининой – Вера Базарова и Юрий Ларионов. Да и на вторую ступень пьедестала почета поднялась пара тоже пермских тренеров Тюковых – Сабина Имайкина и Семен Степанов.

Конечно, на пермском этапе Кубка России не выступали сильнейшие пары Москвы и Санкт-Петербурга, но ведь и пермяки Ксения Красильникова и Константин Безматерных, входящие в основной состав сборной России, тоже не заявлялись на прошедшие соревнования.

Перед Олимпийскими играми у фигуристов своя программа подготовки, свои расклады, свои, если хотите, хитрые ходы.

Не стройте иллюзий, что потенциальные олимпийцы 2018 года будут показывать все, на что способны. Они обязательно будут усыплять бдительность друг друга.

Тот же заслуженный тренер России Алексей Мишин никогда не расскажет всего о готовности Плющенко. Возможно, в этом плане Алексею Николаевичу удался очередной стратегический маневр.

Зная, какой интерес к Плющенко проявляют его главные зарубежные конкуренты – канадцы и американцы, Мишин с серьезным видом запрещает снимать на видео выступление Плющенко в Перми. При этом он прекрасно понимает, что произойдет.

И оказывается прав: на следующий день в интернете для всеобщего обозрения выкладывается выступление Плющенко. Но мы видим олимпийского чемпиона, который по технике вроде бы и не может претендовать на олимпийские медали. А, может быть, пусть так и думают – потом сюрприз будет.

Что касается пермской пары Базарова – Ларионов, то она почти обеспечила себе победу на Кубке России. Им достаточно занять первое место на одном из двух оставшихся этапов Кубка в Казани или Москве. Но уже сейчас они получили право участвовать в чемпионате России.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru