Лыжная династия не подвела!

Лыжная династия не подвела!

Но радость к россиянам пришла, откуда, как говорится, не очень ждали. И от этого она оказалась еще приятней. Рассказывая о победе, многие СМИ сообщили, что бронзовыми призерами Ванкувера – 2010 в лыжных гонках стали бывшие пермяки Николай Морилов и его родная сестра Наталья Коростылева (в девичестве – Морилова). Точности ради следует отметить, что спортсмены зарегистрированы именно в Перми, а не в Тюменской области, за которую сейчас официально выступают. Поэтому они не бывшие, а настоящие пермяки. Итак, Мориловы отличились в командном спринте.

Отец и наставник бронзовых призеров, заслуженный тренер РФ Сергей Геннадьевич Морилов очень доволен этим двойным семейным успехом. В истории нашего региона еще не было такого случая, чтобы край на Олимпиаде прославляли одновременно сестра и брат.

– После победных финишей я общался с детьми, – говорит Сергей Геннадьевич. – Я слышал их усталые, но безмерно счастливые голоса. Они целенаправленно проделали большую работу, жертвуя личным временем, все это и предопределило успех.

– Почему ваши дети выбрали именно лыжные гонки?

– А им некуда было деваться: ведь мы с супругой Алевтиной Анатольевной работаем в спорткомплексе «Прикамье» (Кировский район) тренерами-преподавателями по лыжным гонкам. И с детства мы брали их с собой на работу.

Правда, Наташа, одновременно с лыжами, с 4 до 11 лет занималась одиночным фигурным катанием у известного пермского тренера Людмилы Александровны Калининой.

Наверное, так и стала бы фигуристкой, но ее тренер из Закамска перешла работать в «Орленок». И каждый день ездить в центр для дочки было проблематично. Поэтому она оставила фигурное катание. А может, и не поэтому?

– Не жалеете, что Наташа и Николай выступают за другой регион?

– Жалел бы, если в Прикамье для них были бы созданы лучшие условия для тренировок, а они уехали бы туда, где хуже. Ведь Наташа еще в 2002 году выступала за Пермскую область. А с 2003 года она заключила контракт со спортивным клубом «Сатурн» из Рыбинска. И в этом же году заняла третье место на чемпионате мира в Германии. Тогда и я получил «заслуженного». Через год в Рыбинск отправился и Николай.

Сейчас же ребята представляют Российскую армию: Наташа – старший прапорщик в самарском СКА, Николай служит в ЦСКА. А вместе выступают за Тюменскую область. Потому что там лыжные гонки развиваются особенно динамично.

– Кто из близких родственников еще болеет за Мориловых?

– Наташин сын Савелий – главный болельщик. Пока мама на Олимпиаде работает, он с нами находится. И хотя ему всего 6 лет, в лыжах разбирается хорошо. Куда же ему бедному от нас деваться – с двух лет на лыжи поставили. Сейчас проходит по 4–7 км в день.

– Спорт для призеров Олимпийских игр Мориловых не единственная отрада?

– Это их работа. А вообще Наташа любит заниматься фотографией. Хорошо знает английский язык, иногда выступает даже в качестве переводчика для тренеров. Николай тоже владеет языком, он даже интервью дает на английском. Оба театралы. Сын окончил Московский университет по специальности «социальный педагог», а сейчас вместе с сестрой учится в Тюменском университете нефти и газа.

– Значит, тренерами, как родители, не будут?

– Как получится, не будем загадывать наперед. Но лыжная прививка им сделана на всю жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru