Скамейка дорогая или длинная?

Скамейка дорогая или длинная?

Пермский «Амкар» завершил чемпионат России по футболу на 13-м месте. По сравнению с прошлым годом это восемь шагов вниз по турнирной таблице.

– Если смотреть правде в глаза, то сезон не удался, – сказал на пресс-конференции, посвященной подведению итогов минувшего чемпионата, президент «Амкара» Валерий Чупраков. Он считает, что причина тому – смена тренеров (Димитров – Рахимов). Не угадали с Димитаром Димитровым, считает президент «Амкара», так как он наигрывал схему 4–4–3, не имея для этого должных исполнителей. Но виноват не только Димитров, сам клуб не смог обеспечить наставнику приемлемую трансферную политику.

Разумеется, больше благодарных слов за спасение «Амкара» от президента получил нынешний тренер Рашид Рахимов. Теперь Чупраков и Рахимов не просто руководитель и главный тренер, это друзья, которые познали друг друга в беде.

Что бы ни говорили и ни писали, победы в футболе делают большие деньги. Как известно, призовая тройка чемпионата – 2009 выглядит с такими бюджетами: «Рубин» – 55 млн. долларов, «Спартак» – 65 млн. долларов и «Зенит» – 99 млн. долларов. У «Амкара» был один из самых скромных бюджетов – 17,5 млн. долларов. Кстати, у «Химок», безоговорочного аутсайдера премьер-лиги, кошелек оказался тоньше всех – 11,6 млн. долларов. Так что если «Амкар» думает о большом футболе, то у руководства голова обязательно должна болеть о пополнении казны клуба.

Валерий Чупраков на словах обрисовал картину финансового будущего «Амкара». Несмотря на кризис, по его мнению, бюджет клуба в 2010 году составит примерно 700 млн. рублей (это почти на 10 млн. долларов больше, чем в прошлом году). Руководитель пермского футбольного клуба объяснил, откуда возьмутся «дровишки».

Из бюджета Пермского края «Амкару» будет выделено около 350 млн. рублей. Примерно столько же нужно заработать самому клубу. Плюс больше 100 млн. рублей, по данным Чупракова, пермской команде перечислит российская профессиональная футбольная лига.

На прибавку в 10 млн. долларов можно купить 6–9 игроков, но не очень высокого уровня. Впрочем, Чупраков и Рахимов не исключают и такой вариант: скамейка на будущий год может быть и не такая длинная, но на сэкономленные средства могут быть приобретены два-три дорогих футболиста. Разумеется, речь идет даже не об игроках уровня сборной, но все равно, вероятнее всего, Рахимов будет брать исполнителей под свою схему игры.

Вполне возможно, что игроков купят после сборов, которые у команды начнутся с 15 января 2010 года. Но не исключено, что новые футболисты появятся в «Амкаре» и до Нового года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru