Проиграно всё, кроме чести

Проиграно всё, кроме чести

Груз ответственности за судьбу полуфинального матча настолько сильно давил на амкаровцев, что, наверное, лучше бы играть в гостях. Трибуны умоляли, просили, требовали победы от своей команды.

Стратегию на матч главные тренеры «Зенита» и «Амкара» начали вырабатывать заранее. Оба наставника не заставляли свои коллективы «рвать жилы»: как известно, «Амкар» скромно проиграл действующему чемпиону «Рубину» – 0:1, а «Зенит» миром разошелся с «Томью» – 0:0. Все понимали важность предстоящего поединка.

«Зенит», обладатель Кубка УЕФА, не бросился вперед с первых же минут игры, явно опасаясь контратак хозяев. И правильно, потому что «Амкар» вовсе не собирался дожидаться послематчевых пенальти, а пошел вперед. За пять первых минут пермяки сделали два выпада против ворот Вячеслава Малафеева. Особенно в первом тайме был заметен амкаровец Митар Новакович. Его удары не стали голевыми лишь потому, что зенитовский вратарь «поймал кураж» и «тащил» все мячи.

Кстати, именно стражи ворот стали настоящими героями полуфинала. Не случайно главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на пресс-конференции пропел дифирамб нашему голкиперу Сергею Нарубину. Однако Нарубин был только одним из сплоченной пермской команды, которая на сей раз не только ни в чем не уступала грозному сопернику, а порой и превосходила его. И будь в двух эпизодах чуть везучее Йосип Кнежевич и Мартин Кушев, то еще неизвестно, на чей улице был бы праздник.

«Амкар» рисковал, атакуя гостей с открытым забралом. Не получилось забить. Но ведь и у «Зенита ни в основное, ни в дополнительное время тоже ничего не вышло. А не вышло, потому что амкаровцы не дали показать себя игрокам сборной России, Португалии, Италии – Александру Анюкову, Владимиру Быстрову, Константину Зырянову, Игорю Денисову, Александру Кержакову, Мигелю Данни, Алессандро Розине и другим признанным мастерам футбола. Расстроенный главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов на пресс - конференции в сердцах сказал, что уж лучше бы его команда проиграла в основное время, чем по пенальти. Ох уж эти пенальти: лотерея, капризная дама, улыбнувшаяся питерцам. Язык не поворачивается упрекнуть наших защитников Алексея Попова и Дмитрия Белорукова, взявших на себя смелость выйти к 11?метровой отметке и не реализовавших пенальти. Как объяснил Рашид Рахимов, он не назначал пенальтистов в приказном порядке, а спрашивал своих футболистов: кто уверен в себе? Кто-то сразу отказался. Наверное, среди отказников были игроки линии атаки. А вот Попов и Белоруков не струсили, понимая, какие в случае неудачи им придется пережить негативные эмоции.

Сразу после финального свистка Алексей Попов сгоряча, но официально заявил журналистам, что больше пенальти бить не будет. Конечно, этот горький момент не раз еще будет сниться ему в кошмарном сне, но пройдет время и, когда будет нужно, он, даже не сомневайтесь, снова станет пенальтистом. Такова судьба футболиста, таков сам футбол. В среду победил «Зенит», но и проигравший заслуживает уважения за упорное сопротивление, за самоотверженную игру до последнего момента. Как в таких случаях говорят, проиграно все, кроме чести.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru