Дважды волевая

Дважды волевая

Телевизионщики кусают локти — транслировали из Солигорска «типовую» победу БАТЭ под маркой матча тура, в то время когда настоящий блокбастер можно было снимать в Жодино. В далеком от зрелищности национальном чемпионате такие игры — редкость. Волевая победа — когда команда, проигрывая по ходу встречи, находит в себе силы взять верх над соперником — всегда интересна зрителю; что уж говорить, когда команда дважды на протяжении матча уступает в счете, но в результате все же побеждает.

Арбитрам противопоказано быть героями. Известная истина: хороший судья на поле незаметен, и уж раз Анатолий СЕДНЕВ в жодинском матче стал ключевой фигурой, то, вне зависимости от оценки, выставленной инспектором, делаем выводы. Сергей ГУРЕНКО, презрев угрозу очередных санкций федерации, свой вывод не преминул озвучить: «Такого непрофессионального арбитра я не видел». А нам вот любопытно — что могли бы показать подопечные Сергея Витальевича, и без того выдавшие фееричный второй тайм, если бы судья не «посадил игру на свисток». Тренер автозаводцев прав, говоря о том, что судья не давал футболистам играть, и, пожалуй, его новополоцкий коллега мог бы с этим согласиться — в минувшую субботу любое активное действие на газоне стадиона «Торпедо» пресекалось судейским свистком, как бы «на всякий случай». В связи с этим возникает вопрос: понятно, что в судейском корпусе нужна ротация, что молодым арбитрам надо набираться опыта, но сколько можно «обкатывать» судей первой категории на играх «Торпедо»? Вспоминаются нетленные слова киногероя Юрия НИКУЛИНА: «Тренируйся лучше на кошках».

Ладно, Бог судья этому судье. На поле в этот день было много персон, заслуживающих куда большего внимания. И первым, пожалуй, стоит отметить Антона КОВАЛЕВСКОГО. Не только по хронологии. На седьмой минуте матча наш голкипер отразил пенальти, а в том, что через мгновение «Нафтан» все же открыл счет, не его вина, а заслуга Александра ГАВРЮШКО, который пошел на опасное, на грани фола (но не за гранью) сближение с вратарем и добил-таки отскочивший от рук Антона мяч в ворота. Но такой досадный поворот придал торпедовцам лишь больше хорошей спортивной злости. Впоследствии КОВАЛЕВСКИЙ еще на раз выручал свою команду, за исключением момента, когда при розыгрыше «стандарта» Дмитрий ВЕРХОВЦОВ на «втором этаже» опередил жодинских защитников. То был второй раз, когда «Нафтан» повел в счете — несколькими минутами ранее «Торпедо» счет сравняло совместными усилиями Артема СОЛОВЬЯ и Игоря КРИВОБОКА. (Точные myforecasts. ru прогнозы на футбол от профессионалов).

Честь защитников отстоял не теряющий головы в любой ситуации Андрей ДИВАКОВ. Надев капитанскую повязку после замены Игоря ТРУХОВА, многоопытный боец повел команду вперед и лично восстановил паритет: его удар под острым углом с левого фланга создал для вратаря «Нафтана» такую проблему, с которой он справиться не смог, и лишь посодействовал приземлению мяча в воротах — набегавший Сергей ИРХА сделал «контрольный» уже за линией. Ничья? Только не для команды ГУРЕНКО! Спасибо тренеру, сумел передать футболистам свои бойцовские качества, и теперь они в каждом матче демонстрируют, что для них нет иного приемлемого результата, кроме победы. У СОЛОВЬЯ это прослеживается в каждом действии, в каждом движении. Вот и сейчас, на 75-й минуте матча, более чем после часа непрерывной беготни, Артем легко, словно только войдя в игру, прошел по левому флангу и с ходу, но ювелирно точно, отправил мяч аккурат между вратарем и защитником «Нафтана».Победный счет автозаводцы удержали, отнюдь не играя на удержание. Защитники более не позволили себе ошибки, а сопернику вольницы, а их коллеги из передового отряда «напрягали» новополочан до самого финального свистка — единственного действия арбитра, которое жодинские зрители восприняли положительно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru