Самое интересное в сети и в мире

Самое интересное в сети и в мире

На выходные уже почти зимняя Москва стала мото-столицей мира. По крайней мере, мировой столицей мотофристайла. Пока город, где давно закрыт мото-сезон, ждал первого снега, в него съехались лучшие райдеры со всего мира. Чемпионы мира и победители экстремальных соревнований X-Games.

Что же привлекло в Москву лучших райдеров Италии, Испании, Франции, США и Японии? Это событие, которого ждали тысячи фанатов мотофристайла и мотоспорта в целом, - соревнования Adrenaline Rush FMX Masters. На два дня спорткомплекс Олимпийский заполнился ревом спортивных глушителей, запахом жженого масла и резины. 12 лучших райдеров мира и восходящая звезда российского мотофристайла показывали все, на что они способны.

Россиянин Алексей Колесников, впрочем, отличался от своих более именитых соперников только скромностью, но никак не мастерством. Это не были соревнования 12+1 – это были без преувеличения 13 лучших райдеров мира. Для того, чтобы придать соревнованию больше зрелищности, выступающих райдеров разделили на две команды – Москвы и Санкт-Петербурга. Деление весьма условное, если учесть, что россиянин был всего один, да и тот из подмосковной Коломны. Для чего в соревнованиях появилось название Санкт-Петербурга? Делом в том, что FMX Masters приобретает все большую популярность в России, и в следующем году организаторы планируют проведение этапа соревнований в Северной столице.

Впрочем, многие зрители не следили за мудреной схемой состязаний. Действо, которое разворачивалось перед ними, захватило их настолько, что многие забыли, что идет какая-то борьба. Трюки, которые отнесли к первой категории сложности – с них и начинали райдеры, для неискушенного зрителя могли казаться верхом человеческих возможностей. Наверное, это и не плохо. С каждым новым раундом сложность трюков все возрастала, заставляя зрителей замирать в восхищении. Так приятно видеть сальто в исполнении мотоциклиста, думая, что это максимум того, на что способен человек, и уже через несколько минут узнавать, что лучшие мировые райдеры способны на нечто гораздо более сложное.

После трех этапов первый день соревнований должен был закончиться, но гонщики, воодушевленные то ли горячим приемом московской публики, то ли ездой среди перепуганных журналистов в секторе для прессы, решились на то, что нечасто можно увидеть и на мировых соревнованиях. Вообще, считается, что трюки четвертого уровня сложности – не для соревнований. Их нужно исполнять в спокойной обстановке во время тренировок, но райдеры решились показать все свои возможности на московской арене. Такого зрелища московским зрителям видеть еще не удавалось. Спортсмены демонстрировали все, на что они способны. К сожалению, не обошлось без падений. Один из самых молодых райдеров упал во время группового трюка. Лишь чудом он не попал под колеса мотоциклов своих же партнеров по команде – упавший райдер лежал как раз в месте приземления мотоциклистов. К счастью, обошлось без серьезных травм. Второй день соревнований прошел, по мнению многих зрителей, еще более ярко. Райдеры успели освоиться на московской арене и могли выкладываться на все сто. В первый день они выступали практически наугад – организаторам долго не удавалось привести трамплины в нужное состояние, поэтому тренировка была очень короткой. Кроме того, райдеры, воодушевленные успехами первого дня, чувствовали себя более свободно на московских трамплинах. По итогам двух дней и трюков первой, второй и третьей категорий сложности (показанные трюки четвертой категории не шли в зачет соревнований) победителем был признан испанский райдер Дани Торрес. Горячий испанец умудрился завоевать симпатии не только публики, но и профессионального жюри (соревнования проходили при поддержке Российской федерации мотоспорта).

Второе место досталось американцу Майку Мэйсону. «Бронзу» же завоевал россиянин Алексей Колесников. Молодой российский райдер выступал не хуже, если и не лучше победителей. Как нам кажется, занять первое место ему помешала как раз упомянутая выше скоромность. Мотофристайл, это не только спорт, но и яркое шоу. Молодому россиянину не занимать техники, но еще предстоит подтянуть артистичность. Впрочем, у него еще все впереди. Кстати, в общекомандном зачете победила «Команда Питера», так что этапу FMX Masters в Северной столице в следующем году определенно быть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru