Уральские претензии

Уральские претензии

Из наших земляков только пермячке Татьяне Татьмяниной в паре с питерцем Максимом Марининым удалось не просто участвовать в Олимпийских играх, но и стать чемпионкой.

А другие воспитанники СДЮШОР «Орленок» на олимпиады пока не попадали, хотя у них имелись все предпосылки для того, чтобы поучаствовать в главном соревновании четырехлетия. Можно сказать, не везет заслуженным тренерам России, супругам Валентине и Валерию Тюковым. Они, воспитав в общей сложности свыше 70-ти мастеров спорта (спортивные пары), 8 «международников» и одного заслуженного мастера спорта – чемпионов мира и Европы, вынуждены готовить кадры для столичных тренеров.

К примеру, совсем недавно у Тюковых «разбили» пару Сабина Имайкина – Андрей Новоселов. Партнера Имайкиной переманили в Москву. Прекратил существование перспективный дуэт, имеющий все основания надеяться на завоевание чемпионского титула на юниорском чемпионате мира. И произошло это если не с прямого разрешения федерации фигурного катания на коньках, то с ее молчаливого согласия.

За последние два-три года от Тюковых забрали в Москву и Санкт-Петербург с десяток воспитанников. Но наставники продолжают работать и выводят на чемпионскую орбиту свои спутники, чтобы те набирали высоту в жизни других тренеров. Впрочем, такая участь уготована не одним Тюковым. В России учеников не переманивают только у двух тренеров по фигурному катанию - Чайковской и Тарасовой.

Видимо, в знак благодарности пермским энтузиастам на сайте федерации фигурного катания на коньках России ее председатель Валентин Писеев пишет: «Пермская краевая федерация фигурного катания на коньках уделяет серьезное внимание подготовке резерва по всем видам фигурного катания, несмотря на отсутствие материальной базы и постоянный отток квалифицированных спортсменов». Тем не менее тренеры Тюковы не отчаиваются. Две их пары – Ксения Красильникова – Константин Безматерных (в прошлом году они стали чемпионами мира среди юниоров, а нынче входят в состав сборной России среди взрослых) и Екатерина Куклина – Эдуард Куштанов (сборная юниоров) серьезно готовятся для отбора на предстоящие зимние игры. Правда, о шансах своих воспитанников пока предпочитают не распространяться. – Я даже боюсь вслух что-то загадывать, – с опаской говорит Валентина Федоровна. – У Ксении и Константина в этом году была возможность поехать на взрослый чемпионат мира. Но, во-первых, Ксения травмировалась, а во-вторых, у нее очень сильно понизился гемоглобин в крови. В результате никуда не поехали. Хотя ребята уже были включены в поездку на чемпионат.

– И все же при каких раскладах Ванкувер сможет засветить вам счастливой звездой?

– Если будут прыгать хорошо. Сейчас ведь без тройных прыжков на крупных турнирах спортивным парам делать нечего. Если при подготовке будет нормальный лед, тогда бороться можно. Сейчас известно, что две пары.

Из Питера, Юко Кавагучи – Александр Смирнов, Мария Мухортова – Максим Траньков (он, кстати, наш ученик) попадают на игры. А вот третьим дуэтом может быть кто угодно. Но до этого спортсменам еще предстоит пройти отбор на чемпионате России. Потом будет чемпионат Европы. А до этого – этапы Кубка России, турниры гран-при.

И на все про все – полгода. Времени очень мало, а проблем много. Например, в связи с ремонтом Дворца спорта у ребят получился слишком большой перерыв. На льду они не стояли с апреля, а вышли только в середине июля. Мы уже закрываем глаза на то, что во дворце холодно. Ничего не поделаешь: приходится подстраиваться под такие условия, лучшие нам пока только обещают.

Что касается непосредственной готовности наших фигуристов, то они владеют всеми элементами сложности, необходимыми для победы на самом высоком уровне. Разве что опыта выступления во взрослых турнирах у них маловато.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru