Горячий лед

Горячий лед

В прошлые выходные на каток пермского стадиона «Юность» набилось столько народу, что, казалось, еще немного и лед не выдержит всех отдыхающих, начнет плавиться. Между тем очередь за коньками в прокат не становилась меньше. А те, кто прихватил коньки с собой, скользили по ледяному зеркалу с улыбками на лицах. И даже споры у отдыхающих были на веселые спортивные темы. Что произошло, почему в Перми вдруг происходит бум массового катания на коньках?

– Так случается каждую зиму, – поправляет меня директор СДЮШОР «Орленок» Николай Гараев. – Раньше в Перми заливалось семь катков, теперь, видимо, меньше, раз к нам такие очереди. Собственно, у нас на стадионе «Юность» хватит ледовой площади, чтобы принять и 800 человек единовременно. Но помещения под трибунами не рассчитаны на такое количество посетителей.

Нет ничего удивительного в том, что «Юность» пользуется популярностью у любителей катания на коньках. Во-первых, в центр города удобно добираться из других районов. Во-вторых, на стадионе настолько хороший лед, что здесь иногда тренируются и известные конькобежцы, например Светлана Высокова. В-третьих, рядом находится Дворец спорта «Орленок», в котором также организованы сеансы массового катания на коньках. Правда, цена входного билета на крытый каток немного дороже, чем на открытое поле: 180 рублей против 100. Но ведь в «Орленке» комфортнее. К тому же искусственный лед требует больших затрат. И наконец, предоставляется такая услуга, как уроки катания на коньках.

Вообще-то не будь нужды у спортивной школы «Орленок», которая готовит конькобежцев и фигуристов, едва ли квалифицированные тренеры отвлекались бы на исполнение роли инструктора. Но, видно, нет худа для спортсменов без добра для любителей. Словом, пермяки не представляют себе жизни без катков у парка им. Горького. Но неужели в Перми нет других ледовых площадок?

Есть, конечно. В Мотовилихе заливают лед для массового катания на стадионе «Трудовые резервы», в Ленинском районе – на стадионе «Энергия». Какая-то часть пермяков может покататься в новых домах спорта «Нефтяник» (Индустриальный район), «Витязь» (Пермский район, Протасы). Сколько же всего заливается площадок для массового катания на коньках без учета хоккейных коробок в Пермском крае? Вопрос оказался настолько неожиданным, что ответ на него в краевом агентстве по спорту и физической культуре дать не смогли. А, наверное, стоило бы спортивным чиновникам, ратующим за массовый спорт, поддержать этот здоровый ажиотаж вокруг коньков. Хотя бы рекомендовать для заливки площадки возле школ. Вот у пермской школы № 42 на ледовой площадке несколько лет тренируется группа начальной подготовки по конькобежному спорту.

Конечно, залить лед не простое дело, но, пока не перевелись специалисты, можно воспользоваться их услугами. Например, всегда готов поделиться опытом тот же директор СДЮШОР «Орленок» Николай Гараев. Это по его полезному совету четыре года назад директор стадиона «Трудовые резервы» Владимир Чащин открыл в своем спортсооружении каток.

Смогут ли эти спортивные руководители превратить массовое катание на коньках в существенный источник доходов? Пока, наверное, нет. Но ведь невооруженным глазом видно, что спрос на массовое катание значительно превышает предложение. За эту зимнюю забаву горожане платят деньги, их даже не пугают большие очереди.

Но если чиновникам от спорта не до продвижения физкультурного сервиса, то что мешает предпринимателям в эпоху финансового и экономического кризиса заняться нужным и прибыльным делом. Видно, слишком многих достали уже другие чиновники? А ведь будь массовое катание на коньках убыточным, разве стал бы Николай Гараев морозить своих работников на заливке льда? Не стал бы. А так он продолжает делать хорошо и себе


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru