Сядем в свои сани

Сядем в свои сани

На дворе макушка лета, а представители зимних видов спорта работают в поте лица, вступив в завершающую стадию подготовки к Олимпийским играм–2010 в Ванкувере.

По доброй традиции пермские спортсмены в последние годы на Олимпиады отбирались всегда.

Напомним: только в зимних видах спорта два представителя Прикамья становились олимпийскими чемпионами – Михаил Девятьяров и Владимир Аликин.

Кто же сейчас от Пермского края претендует на поездку предстоящей зимой в Канаду? На этот и другие вопросы отвечает директор Пермской ШВСМ Сергей Мазеин.

– Вообще всего от Пермского края готовятся 19 кандидатов в олимпийскую сборную, – говорит Сергей Григорьевич. – Но олимпийцами могут стать спортсменов 8–10.

Более реальные шансы имеют представители фристайла и санного спорта. Чусовляне Александр Смышляев и Руслан Шарифуллин – лидеры сборной страны по фристайлу. Они принимали участие в Олимпийских играх по могулу. К тому же прошлым летом Шарифуллин был призером Кубка мира. У обоих есть хорошие шансы на завоевание олимпийских медалей. Тренирует их известный чусовской наставник Сергей Лазаренко. В санях наши явные кандидаты – это сани-двойка Владимир Махнутин – Владислав Южаков и одиночка Татьяна Иванова. Они воспитанники тренера Ивана Иванова.

Но, думаю, к ним может добавиться человека два.

– В коньках, фигурном катании, биатлоне нам уже ничего не светит?

– Почему же, при лучшем стечении обстоятельств вполне попадает в сборную олимпийцев конькобежка Светлана Высокова. О биатлонистке из Чайковского Наталье Бурдыге старший тренер женской команды страны Александр Селифонов сказал, что она возвращает спортивную форму после перерыва в выступлениях, и все будет зависеть от того, как она себя проявит.

У нас очень серьезно настроена на олимпийский отбор спортивная пара в фигурном катании Ксения Красильникова – Константин Безматерных. Не надо забывать, что они чемпионы мира среди юниоров. По рейтингу они идут в мировой шестерке. Их тренируют супруги Тюковы.

– С финансированием кандидатов в олимпионики проблем нет?

– Сложности, конечно, есть, но из регионального бюджета спортсменам выплачивают все, что запланировано. Отмечу даже: у нас финансирование лучше, чем, к примеру, в Свердловской и Челябинской областях.

Конечно, хочется большего, но во время кризиса чем богаты, тому и рады.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru