Аллейкет – детище велокурьеров

Аллейкет – детище велокурьеров

Есть велокурьеры. А есть невелокурьеры. Как это, спросите вы. Да очень просто. Называется это, с вашего позволения, «действо» - аллейкет. Или, по-другому, неформальные гонки на велосипедах. Кстати, именно велокурьеры приложили руку к созданию и продвижению этой фишки. Аллейкеты – желанные и частые гости многих городов. Неофициальность и массовость участников – две основные фишки мероприятия. Интересный момент – на аллейкетах даже последний финишировавший может считать себя победителем. По крайней мере, его удостоят специального приза.

Если пройти чуть дальше – в историю – то первая подобная неформальная велогонка состоялась в Торонто в 1989 году. Позже ее стали проводить дважды в год – на Хэллоуин – 31 октября, и на День всех влюбленных – 14 февраля. А еще чуток позже, через 4 года необычное увлечение «выбралось» за пределы Торонто и приобрело международную известность.

Сегодня неформальные велогонки ежегодно проводятся во многих городах мира. Естественно, не обходится без минусов. Главный из них – лимитированное распространение аллейкетов. В основном это обусловлено следующим: недостаточное рекламирование проекта. К слову, начало распространения аллейкетов можно приписать где-то к 2000 году.

Кстати, некоторые аллейкеты – не просто средство развлечения, но и метод обратить внимание на какие-либо проблемы или вопросы велокурьеров. В качестве примере можно привести неформальную велогонку в Нью-Йорке, которую посвятили проблеме потребления марихуанны. Была также велогонка, посвященная проблеме Глобального потепления.

Во многих городах нередко проводятся специальные фестивали велосипедных фильмов. В целом они направлены не только на отображение аллейкетов, но и всей велокультуры в целом. Кстати, пионером, если так можно назвать, этого мероприятия по праву считается Люк Брюннель. Этот видеооператор прославился съемкой аллейкета в стиле «из первых уст». Снимал он следующим, весьма простым приспособлением – нашлемной камерой. А отснятый материал распространял, как ни банально, онлайн.

Кстати, аллейкеты практически никогда не легальны. Это вам скажет даже адвокат по гражданским делам. Это объясняется достаточной опасностью этого вида развлечения, ну и, конечно, наличием определенных законов. В той же самой Великобритании, к примеру, перед проведением подобной велогонки необходимо собрать тучу разнообразных разрешений – начиная от полиции и заканчивая организациями по спорту. Хотя, тут же, как контраст, кэшинг, к примеру, разрешен. И, стоит отметить, уже упомянутые организации, в большинстве своем, стремятся переложить груз ответственности непосредственно на самих велогонщиков. Как говорится, решайте сами: быть или не быть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru