График физкультурной семьи

График физкультурной семьи

Занятия физкультурой и спортом помогают укреплять здоровье, но для того чтобы они приносили наибольшую пользу необходимо строго соблюдать все гигиенические требования.

Для этого всем членам семьи требуется выполнять режим отдыха и труда, правил личной гигиены.

Рациональный режим дня является основным элементом здорового образа жизни.

Правильный режим дня предусматривает выработку слаженного ритма функционирования физиологических систем организма, тем самым происходит формирование динамического стереотипа, на поддержание которого будет требоваться меньшее количество напряжения. При определении режима нужно учитывать возможные изменения работоспособности на продолжение всего дня.

Не рекомендуется осуществлять проведение тренировочных занятий сразу после пробуждения или перед сном, особенно при их устремленности на развитие быстроты и силы. Оптимальным временем для проведения занятий физкультурой будет после 10 и до 15 часов, а также после 16 до 20 часов. Также необходимо и рациональное питание, которое подразумевает собой соблюдение правильного режима питания, время проведения которого должно быть строго определенно и его нужно обязательно соблюдать. Например, нежирные блюда из картофеля очень неплохой вариант питания. Принимать пищу прямо перед занятиями является нецелесообразным, потому как это ухудшает переваривание и усвоение пищи, а также мешает занятию физических упражнений. Пища продолжает дольше оставаться в желудке, вызывая при этом чувство тяжести.

Желудок, наполненный пищей, заставляет диафрагму подниматься и тем самым затрудняет деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Не стоит принимать пищу непосредственно после занятий: секреция пищеварительных соков остается еще угнетенной, и аппетит отсутствует. По прошествии получаса после занятий воссоздаются условия для нормального пищеварения. Завтрак нужно принимать за час или полтора до начала занятий и за 3 часа до начала соревнования. На завтрак можно употреблять винегрет заправленный небольшим количеством растительного масла. Прием обеда нужно проводить — за 2—3 часа до начала занятий и за 3 —4 ч до начала соревнования, ужин — за час. Не допускается проводить тренировки и выступать на соревнованиях натощак. Недлительные утренние занятия сразу по пробуждению от сна могут быть проведены и натощак.

За промежуток времени от 15 и до 20 минут до продолжительного бега (от получаса и более) лучше всего выпить стакан сока или другого фруктового напитка. Одним из важных вопросов также является вопрос нормирования общей калорийности питания для каждого члена семьи. При определении потребностей каждого члена семьи необходимо делать поправки рост, на массу тела, особенности трудовой деятельности и быта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru