Почему у фигуристов не кружится голова, когда они очень быстро крутятся?

Почему у фигуристов не кружится голова, когда они очень быстро крутятся?

Вопрос по поводу головокружения волнует не только любителей фигурного катания, но и астронавтов. Оказывается, риск укачивания и головокружений в космосе очень велик!

Несколько лет тому назад, чтобы прояснить этот вопрос, НАСА провело специальные эксперименты. Они показали, что во время выполнения вращения у опытного фигуриста, в отличии от начинающего, взгляд не “мечется”. А ведь причина головокружения и дурноты – в попытках уследить за объектами, мелькающими в поле зрения.

Опытный фигурист не станет принимать лекарство от головокружения, например, ноотропил. Он использует другой способ – взгляд спортсмена расфокусирован, во время вращения он не смотрит в определённую точку, но направление остаётся более или менее стабильным. Примерно как у человека, который, замечтавшись, рассеянно смотрит куда-то вдаль.

Как фигуристов отучают фокусировать взгляд на деталях окружающей действительности, зрителях, судьях и так далее? К. Дилли, тренер по фигурному катанию и психолог – консультант, рекомендует своим ученикам: “Вообразите, что ваше поле зрения примерно посередине рассекает слегка размытая линия, параллельная плоскости льда – этакий горизонт. На эту линию и следует смотреть”. Не важно, проходит эта линия по трибунам или по бортикам катка. Главное для спортсмена – чувствовать, что осанка у него правильная, и, даже взмахивая руками или резко выбрасывая ноги, он держит равновесие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru